不妊治療に関する悩みを抱える女性がいます。妊活を始めたが、夫が精子検査を受けることに消極的で、結果的に自然妊娠が難しい状況です。夫との気持ちのすれ違いが原因で喧嘩が絶えず、同じ方向を向くことが難しいと感じています。
不妊治療(男性不妊)ついて。
旦那さんと同じ未来を向いて頑張れていますか?
うちは去年の春頃から妊活を開始しました。
妊活を始めるタイミングで私が血液検査、卵管造影検査を済ませました。特に問題なしのこと。
これを受けて、私は夫に精子の検査を受けるように言いました。でも夫の中では自分に問題があると言われているように感じ、検査は乗る気ではなく、一年が過ぎました。
その間妊活を続けるものも、妊娠検査薬はいつも真っ白。いつも通りの生理。私も辛くなり、泣いてしまった時に、ようやく検査を受けてくれることに。結果は運動率が20%。自然妊娠は厳しいみたい。
不妊治療を始めるために、クリニック受診。ヒューナーテストでは、精子がいなかった。
この結果を聞いて夫はがっくり。自然妊娠を望んでいる夫。一刻も早くステップアップして妊娠したい私。
この話でいつも喧嘩。
夫には、俺の気持ちに寄り添ってないと言われ...
検査をするのに一年かかり、ここからさらに何をすればいいの...
もう十分待ったよ...
同じ方向を向くって難しいな...
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもほしいなら、自然妊娠が難しいとわかった時点でステップアップするしかないですよね
そもそも俺の気持ちに寄り添ってないっては?って感じです
じゃあずっと待たされてきたママリさんの気持ちは?
こちらは毎日排卵や生理を気にしてそのために1日1日生活の中で気をつけることがたくさん、排卵そろそろかな?って気にしなきゃいけない、生理きた時の落ち込み具合…
そしてこちらに検査で異常がわかっているから、次は旦那さんにっていう話になってから1年も?
読んでいるだけでママリさんのことを考えると心が痛いです
私も自然妊娠が難しいということはタイミング法をしてだいぶ時間が経ってから分かりました
男性不妊が原因ということもその時にわかりました
タイミング法してる間、本当に辛かったからこそママリさんの気持ちが本当によくわかります
むしろよくここまでママリさんは耐えたと思います
私なら泣いてブチギレると思います
本当によく頑張りました
旦那さんが早くステップアップについて納得してくれることを願っています
かおり
俺の気持ちもなにも結果が物語ってるだろ(笑)
ステップアップしろよ!って思います
プライドが邪魔するんでしょうか?あなたは結果でダメージ受けてるだけでこれから通院増えて大変なのは奥さんです!!
検査したんだから開き直って人工授精なり体外受精なり腹くくれって思いますねー😅
うちも私ひとりで検査受けて多嚢胞性卵巣でタイミング法しても無理で半泣きで旦那に検査させたらまぁ「ざーまみろ早くすればよかったのに」って感じの結果で本人もショックは受けてましたがもう自然妊娠ムズいと言われたので速攻で専門に転院しました
結論25になる年(24歳)で専門クリニックスタートで26歳で妊娠27歳になる年に出産です2年はかかってます
年齢関係なくできるできないがあるのでどうにか旦那さん腹くくってくれますように!!🙏
子供を諦めてないのなら早めがいいです!!
-
はじめてのママリ
心強いお言葉ありがとうございます😭🤍
プライドでしょうね...1人目は自然妊娠だったこともあって尚更😅
ちなみに、どのような治療をどの程度されましたか??- 8月3日
-
はじめてのママリ
とても勉強になります!!
自己流(排卵検査薬)での妊活は約2年になります。
この7月の終わり頃にクリニックに受診したところ、まずはタイミング法でといわれ、もうタイミング法は十分やったので...と伝え、次からとりあえず人工授精になりそうです。
体外受精の方が確率が高いと聞くので、人工授精すっとばして、体外受精は可能ですか?と先生に聞いたところ、まずは人工授精と言われました😓
いろいろと調べていると、体外受精はかなりお金がかかるとか😭金銭面も不安です。そのあたりどのようにされましたか??- 8月4日
-
はじめてのママリ
細かにありがとうございます😊✨✨
保険金と言うのは、保険会社に連絡する感じでしょうか??- 8月4日
-
はじめてのママリ
そうでしたか!!勉強になります😊ありがとうございます✨✨
- 8月7日
-
かおり
旦那の数値が全体的に悪く人工授精すら望みが無かったので最初ひとりで通ってた産婦人科に体外受精うちじゃ無理だから紹介状書くよって流れで転院し、夫婦で説明が絶対だったので最初の予約はそれぞれで同じ日に取りました
検査などは血液検査で色々調べました
あとは日を変えひとりで卵管造影しに行き、早いこと採卵の方向へ持って行き薬で卵を育てました(多嚢胞性卵巣なので)
2年前の1月から転院し、3月末には計画表作成、4月に採卵で2周期休みなので6月に1回目の移植
早いこと進めて1回目で授かれるのなら年内は余裕です!
ちなみに体外受精になりそうですか?人工授精はしたことないのでなにも言えることが無いですが💦- 8月4日
-
かおり
JA、かんぽ、コープは採卵、移植ともに保険金が出ます
ただコープは60日間空けないと次のは申請できませんでした
大まかに計算したのが画像です
保険金差し引き無しで純粋に払った金額です😇- 8月4日
-
かおり
かんぽとJAに関しては窓口で
コープは電話で、LINEとかからでもできるけど採卵と移植は書類申請しかできなかったので問い合せて郵送してもらいました- 8月4日
はじめてのママリ
きっと一回の周期に、私たち女性がどれだけのことを考え、悩み、行動しているのかが分からないんですよね。
読みながら思わず頷いてしまいました🥲この気持ちは女性にしか分からないですよね。
ママリさんも男性不妊だったのですね。
差し支えなければ、どのような治療をどのくらいされましたか?
はじめてのママリ
完全に男性不妊という感じなのですね。
2人目妊活中一緒ですね😊ちなみに、仕事と妊活(病院受診)の両立どのように行ってますか?
あと、顕微授精はお金が高いと聞きますが、そのあたりも教えていただきたいです🙇🏻♀️
確率の高いものに一刻も早くステップアップしたくて😭
はじめてのママリ
そうでしたか☺️羨ましい限りです👏🏻
80万ですか、、、!!!保険が適用されるから本当は80万だけど、実際はもっとお安いということでしょうか??
はじめてのママリ
そういうことでしたか!!!!!
た、たかいですね🥲🥲🥲
始めたら授かるまで諦められなくなりそうです...
でもそのくらいしなきゃですよね!!
はじめてのママリ
ほんとうですね🥲お互い第二子に向けて前を向いていきましょう🥰
はじめてのママリ🔰
きっとわからないんだと思います…
周りが妊娠出産することへの焦りや、自分はなんで…っていう気持ちも理解できないんでしょうね
不妊治療してる女性にしかわからない感情って絶対にあると思います
私は息子の時はすぐ妊娠でき、今は2人目妊活中です💦
タイミング法半年以上、人工授精1回ダメでした😢
体外受精1回目は化学流産、2回目は陰性だったので、トリオ検査と子宮鏡検査をしました
次の生理が来たら3回目の体外受精になります🥺
ちなみに男性不妊が分かったのはタイミング法の途中で、体外受精と書きましたが生死の状態が悪すぎて全て顕微授精となってます!
私は血液検査、卵管造影、子宮鏡、トリオ検査全て異常なしです…
はじめてのママリ🔰
男性不妊が原因の可能性が高いと言われています!
仕事は1人目生まれた時に育休の後に家庭の事情でやめてしまっていて、看護師なのでその単発バイトをしています!
仕事の両立という面では調整がかなり効くのでそこは苦労していない感じです…
参考にならず申し訳ないです😢
顕微授精で金額は高めではありますが、次が3回目で保険適応内なので許容範囲内ではあります💦
それでも採卵前の検査から、採卵、2回分の移植やオプション、その他諸々、サプリなどで、現時点で80万ほどになります😭
一刻も早くステップアップして、1秒でも早く妊娠したいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
あ、いえ…保険適応で80万なので、保険なかったらもっと高かったと思います💦
トリオ検査が17万くらい、子宮鏡検査は静脈麻酔で日帰り入院扱いになり3万円くらい…
なので、検査なかったり、サプリなかったら50万くらいだと思います😢
はじめてのママリ🔰
それこそ男性不妊で自然妊娠が難しければ、ステップアップするしかないので…
諦め切れないですが、できれば保険適応内で終わらせたいですね🥹