平日の日中のみ、生後1ヶ月の息子と2人きり。家事なんもしてないですし…
平日の日中のみ、生後1ヶ月の息子と2人きり。
家事なんもしてないですし、自分のことも疎かになってます。顔も洗ってないし一昨日からお風呂も入ってません。
時間がなくてできないと言うより、する気にならないです。
お腹は空くのですが、ご飯を食べる気にならなくて口に入れると気持ち悪くなってしまいます。
夫は日中働いていますが夜も1日交代で面倒見てくれますし、仕事から帰ってきてから晩御飯作ってくれますし息子のお風呂もしてくれます。
朝ごはんも作ってくれます。
土日は仕事休みなので家事育児私よりやってくれます。
昨日も夜通し息子の面倒をみてくれて、私は1人で寝室で寝かせてもらえました。
今日も朝から仕事に行っていますが、行く前に息子の洗濯物をしていってくれました。
しかも機嫌良くやってくれます。
私はメンタルボロボロで、育児楽しくない、しんどいなどの泣き言を仕事で疲れて帰ってきた夫に話してしまいます。
支離滅裂ですが、夫はこんなにも優しくてすごいのに私は育児しかしてない(しかも土日は夫の方がしてる)のにこんなに1人で疲れてどうかしてると思います。
仕事も育児も家事も私の泣き言も聞いてる夫の方が絶対疲れてるのに。夫は疲れたーとかしんどいとかも言いません。
どうしたらもっと頑張れますか。
- ままり🔰(生後1ヶ月)
ゆー💓
ままりさん、頑張っていますね。
おそらく産後うつのような症状かなと思います。
新生児訪問、助産師訪問はこれからですか?
そこで相談できるのですが、もしきた後であれば、役所に電話して再度訪問してもらうことをお勧めします。必要なサポート受けられると思いますよ。
ママリ
頑張らなくて良いと思います。子どもを生かせてあげれてるだけで十分えらいです。頑張ってます。産後しばらくはホルモンの影響でメンタルもボロボロになるのは仕方ないので今は旦那様に甘えて休める時に休みましょう。旦那様も分かってるから何も言わないのだと思います!素敵な旦那様です!
ままりさんも旦那様の疲れを気遣える素敵な奥様ですよ☺️!
はじめてのママリ🔰
今はホルモンが妊娠前に戻ろう戻ろうと急激にバランス崩してる時です。
本当はずっと寝ててもいいくらい、母体はしんどいはず。
そんな中、母親って赤ちゃんのお世話してるわけです。
それだけで花丸です💮
パワフル旦那さんに頼りましょう!
男はホルモンバランス崩してるわけでないし、父親になる訓練!💪
旦那さん、すごいですね!「一日何してたの?」と聞くクソ旦那も世の中にはいるみたいですからね。
上の方もおっしゃっている通り、
産後鬱もありますから、相談できる機関もどんどん利用されてくださいね!
コメント