※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の入り方について70戸ほどある新しい分譲地に2年前に越してきまし…

自治会の入り方について

70戸ほどある新しい分譲地に2年前に越してきました。
私は最後の方の入居だったので、周りの家の方はその時点で2年くらい住んでる方達が多かったのですが、引っ越したときに家の周辺の方に挨拶をした時、自治会の事を聞いたんですが、誰が担当かわからないんですと言われて、入れぬまま、、。そのうち自治会長の人が回ってきてくれるのかなと思い気いながらなんだかんだバタバタ過ごし結局加入せず2年経ってます...
自治会に入ってないと共有のゴミ捨て場を使ってはいけない等の決まりはないそうなので、使わせてもらっています。
ただ、ハウスメーカーの人には入ってねと言われていたしモヤモヤするので入れるなら入りたいんですが、誰に聞けばわかるんでしょうか、、?近所付き合いも全くなくて、、

コメント

はじめてママリ🔰

とりあえずそのハウスメーカーの方に責任もって調べてもらっては?
入れと言われても、誰に聞いても担当者が分からなくて入れないのですが、どうしたら良いですか?と電話ですね。

あとはお祭りとか何か自治会での催しのあるタイミングで、主催側の手伝いやってそうな人に聞いてみるとかですかね。

きらきら

普通は新築には自治会の班長とかが訪ねて来ますけどね…🧐

ママリ🍎

市役所に聞いてみるとか?
うちも同じ感じでした。
2年入ってなくて、同じ自治会だけど組が分かれていて近所じゃない違う組の人にあったとき聞いてみたらあれよあれよと入ることになり。
今後悔中です。
ゴミも使えてるならそのままでいいのではないかと思いました💦

はじめてのママリ🔰

役所に聞けば自治会長さん教えてもらえるはずです。近所の方に聞くのが1番早いとは思います😊