※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
子育て・グッズ

イヤイヤ期ってこんなもんですか?😇もうすぐ2歳になる娘が、何をするにも…

イヤイヤ期ってこんなもんですか?😇
もうすぐ2歳になる娘が、何をするにもイヤー!となってます。イヤイヤ期だから仕方ないと思っているんですが、おむつ替えも着替えも寝るのも全部怒らなきゃ動かない、出来ないです。こちらももちろん2歳の子に怒りたくはありませんし、初めはお片付けしようね〜おむつ替えよう!ごろんしろう!ねんねだよ!ぜーんぶ優しく子どもがわかるように声掛けるのですが、いつまでもぐだぐだ時間だけが経過していき最終的に、ねんねって言ってるでしょ!眠いんだから寝なさい、片付けるって言ったよね?等々怒ってしまい、やっとって感じです。ダメってわかっていることもやってから、ママ!ダメ!ばちゅ❌!と報告してきて😇毎日本当にしんどいです😇

平日寝かしつけまでワンオペで疲労困憊なので、2歳に怒るのは…等々のコメントはいりません

コメント

メル

我が家は2人とも怒ってもぜーんぜん歯止めが効かないくらいイヤイヤしてる感じでしたよ〜
イヤイヤ期しんどいですよね💦ほんと、眠いんだったら泣かずに寝ればいいのにって何度も思っていました💦

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います🤣
うちの子の場合は
・遊んで笑かしながらやる
・着替えたくなるまで放置
・今やらないとママはお手伝いできないよー→本当にしばらくやりません
・ねんねしないんならママはもう寝ちゃうよートントンできませーん
で対応してました笑

2歳半くらいから
・5…4…3…ってカウントダウン→急いでやる
・あれー?お着替えできないんだー?そーかー→できるよー😆って言います
が追加。

これのどれかで乗り切ってきてます😂
怒りたくもなりますよね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ちょっと気持ちが楽になるお話をしまーす!
イヤイヤ期って、人生で一番脳の神経細胞が繋がる時(脳が爆発的に発達している)なんです🧠
そして神経細胞が繋がるときに、火花が散ることが琉球大学の研究で写真に収められました💮
四六時中脳内で発火してるんです。
そりゃーもう、強烈に不快なんです🤣
だからイヤイヤしてしまう…ということを理解すると、発達してるのか〜と喜ばしくなりませんか😉
私はこの話を習ってから、子どもがイヤイヤする度に「つらいね~がんばれ~」という気持ちになり、とても楽になりました◎
下のお子さんも小さくて大変だと思います。
しんどいときはどんどん手伝っちゃってもいいんですよ。
ちゃんと大きくなれば自分でやるようになりますから👕