※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもの質問には、新幹線の方が揺れが少ないから、食べやすいんだよ、と答えます。

みなさんならなんて答えますか?
子どもが突然「どうして普通の電車ではご飯食べるのだめで、新幹線ならいいの?」と聞いてきたらなんて答えますか?

コメント

ゆ

新幹線はみんな遠くまで行く人が多くてお腹空いちゃうからだよ!と甥っ子には説明しましたが、、
難しいですよね😭

• ママ

ママ

それで納得してくれましたか?

• 6月30日
  • ゆ

そうなんだ〜で終わりましたが、
    自閉症児の場合だとそうは行かないですよね😞💦
    (他の方のコメント拝見しました)

わたしも幼児から高校生までの自閉症児に携わってましたが、いつも質問に頭をひねってました😞

新幹線の場合ですと、みんな長い距離を移動するのを前提に乗っているので、ご飯が食べられる旨を噛み砕いて伝えられるといいと思います!

普通の電車でも長距離乗る場合もありますが、
    他の乗客みんなが長距離移動するわけではないので、、
    例えば隣の人がすぐに降りたりするからこぼしちゃうよね、など、、😅

• 6月30日
  • ママ

ママ

噛み砕いて説明するんですね。察する、空気をよむ、流れで、等が苦手なようで普段の生活では前もってのお約束が沢山あります...。顔合わせると息子に嫉妬するぐらい私の事が大好きみたいで、弟つれてお出掛けする事がたまにあるので、余裕ある時に噛み砕いてお話してみようと思います!

• 6月30日
  • ゆ

その子によって適切な方法が異なるので、正解がすぐに見当たらなくて大変ですよね😞

弟さんにとってママさんは本当に大事な存在なんですね☺️!

• 6月30日
まぬーる

椅子にテーブルがついてるから?!長い時間座って、遠くに行くから?!

• ママ

ママ

普通の電車でも始発地点から終点まで乗ってると2時間ぐらいの所ありますが、そこつっこまれたらなんて返しますか?恥ずかしながら明確な理由が分からず困ってます...

• 6月30日
  • まぬーる

まぬーる

一歳半でそこまで気になって聞いてきますかね⁉️だとしたらすごい!

2時間のっても、お昼ご飯の時間じゃなかったら食べないっす!ただそれだけ(^^)

• 6月30日
  • ママ

ママ

弟のことです。弟は歳が離れていて今、年中さんです。
    自閉症でマルかバツかのどっちかじゃないと駄目で、新幹線では良くて普通電車は駄目となると混乱?パニック?になるので難しいなと...

• 6月30日
  • まぬーる

まぬーる

そういう事でしたら、やはり、ルーティン的な話になりますが時計で説明するしかないのでは?12時になったらご飯にしていいんだよとか(^^)

• 6月30日
  • ママ

ママ

電車でわけるのではなく、時間ですね!それならパニックにならずに済みそうです。普通電車乗るときはご飯の時間と被らないようにしたらいいですね!
    しかし...今更ながらモヤモヤしてきました。電車での常識ってなんなんでしょうね(´・ω・`)

• 6月30日
  • まぬーる

まぬーる

電車に乗る前から、細かい事は刷り込む事が大切かとは思います(^^)で、座る場所は運転席に近いところとかのほうが、そういうお子さんのためにはなるかもしれないです。余計な周りの情報を視界に入れないため(^^)

• 6月30日
  • ママ

ママ

やっぱり乗る前にですね。普段の生活でも前もってのお約束が沢山あります。息子に嫉妬するぐらい私の事が大好きみたいで、たまに弟つれてお出掛けするので、次乗るときは先頭に乗ってみようと思います。

• 6月30日
  • まぬーる

まぬーる

大好きなんですね✨きっと、主さんが綺麗な心を持っているからだと思います(^^)うちも親戚に自閉の子がおります。もう子っていう年齢ではありませんけど(^^)時間でくる電車に乗るのは、性に合うのか、好きなので、慣れれば人混みもなんのそのだとは思いますよ(^^)

• 6月30日
マァム

駅の間隔が短いから普通の電車はオニギリだったら食べれるよって言います!

• ママ

ママ

まぁむさんはおにぎりなら良いと思ってるんですね!学生の頃パン食べてたらジロジロ見られて駄目なのかなと思ってそれ以来やめてるんですが、恥ずかしながら明確な理由が分からず困ってます...

• 6月30日
  • マァム

マァム

全然気にせず臭いがきついものでなければ食べちゃってます!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
電車は揺れるから食事するとこぼしちゃうし危ないからダメ。
でも新幹線だったらあまり揺れないから食事しても大丈夫なんだよー!
でわかってくれないでしょうか😂
でも、なんで電車は揺れるの?って聞かれちゃうかな??

• ママ

ママ

揺れる揺れないの理由は構造上の問題だと思うので、それなら構造を調べたら答えられそうですね。
    明確な理由が分からずなんとなくで大人になってしまい、今更ながらネットで検索かけてみたんですが、いまいち納得できないんですよね....

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

う〜ん🤔
    いっそのこと、鉄道会社に電話で聞いてみてはどうでしょう?
    それが1番スッキリしそうな気がしますよ✨

• 6月30日
  • ママ

ママ

そうですね退院したら聞いてみようと思います。モヤモヤしてます...

• 6月30日
あり※

すいません普通に食べてました😰田舎なのでそこまで混んでないし😰駅弁買って食べちゃいますね💕都会では無理なんでしょうね

• ママ

ママ

田舎だと普通電車でも駅弁OKなんですね!ますます混乱してきました...。学生の頃パン食べてたら白い目でジロジロ見られて、それ以来食べてないんですが、明確な理由が分からず...

• 6月30日
し

田舎のボックス席の電車だと、駅弁食べられたりしますよね💦常磐線は日本酒飲んでますよ。笑
基本ボックス席というか、縦並びの席だったら少しは食べていいと思ってました。
じゃーなんで縦と横で違うの?ってなって、納得してもらえないかな💦

• ママ

ママ

日本酒もいいんですか!縱と横で違う...?
    謎です...。
    常識ってなんなんでしょう。難しいです。鉄道会社でルールをつくってほしくなりました...

• 6月30日
  • し

日本酒はいいのか分かりませんが、いるのは事実です。笑
    首都圏であれば、下の方がおっしゃるように、テーブルがついてるからご飯食べてもいいんだよ、で納得してもらえるかなー?

ほんと常識って曖昧だと思います。結婚式のマナーとかも多すぎて辟易します💦私は周りの人が困らなければいいと思うので、お弁当も空いているなら食べてもいいと思いますけどね。混んでると匂いとか気になるし、手が当たったりして食べづらいですからね、、
    話が逸れてすいません(~_~;)

• 6月30日
  • ママ

ママ

決まりやルールを守らないと駄目!と言われたり、流れに乗りなさい!と言われたり、地域によって違うと言われたり、理不尽な世の中で、電車に限らずいろんな事にたいして、自閉症の弟にしろ、自分の子どもにしろ、どう教えていけばいいものか悩む日々です( ̄~ ̄;)

• 6月30日
ままり

私だったら、
まず普通の電車は駅の間隔も短いしすごく揺れるでしょ?椅子も、ベンチみたいなタイプでみんなが座れるわけじゃなくて立ってる人もいるから、食べ物を食べるスペースがないんだよ。この作りってことは、食べ物はあまり食べないで欲しいなってことだと思うよ。
新幹線は、遠くに行くための電車で、揺れも少ないし、駅の間隔が長いんだよ。それに、新幹線は1人ひと席でちゃんとした椅子で、テーブルまで付いてるんだよ。これは、長旅なので、ゆっくり寛いでくださいねってことなんだよ。だから、ごはんを食べたりしても良いんだよ。

とかいいます(^_^;)
たまに普通電車でも食べたりお酒飲んだりしてる人いますが、ほんとに迷惑ですね(T_T)とくに、お酒。堂々と飲まれても嫌ですが、紙袋に入れて隠しながら飲む人もいて、ほんとに引きます。

• ママ

ママ

なるほど。都会田舎は別として、まぁまぁな地域ならこの理屈で通りそうですね。
    紙袋に隠して飲んでる人いるんですか!そこまでして飲むなら居酒屋いけば良いのに...。

• 6月30日
  • ままり

ままり

都会田舎関係のない回答をした方が、混乱もしませんし、本来のルールというか常識を教えられると思うので(^^)正直、私は田舎育ちですが田舎の電車でも飲食するのは良く思いませんでした。ボックス席ならまだマシでしたが、普通の座席シートだったら、周りにかかる迷惑とかって地域関係ないかなぁと思っていて(^_^;)田舎の電車だと、乗客が少ない分やりたい放題でしたが(o_o)
    紙袋に隠して飲んでいたのは、私の知り合いの女性で、ほんとに引きました。居酒屋に行くお金はないけど飲みたいかららしいです…。

• 6月30日