先日、公園でモヤモヤすることがありました。息子がブランコで遊び始め…
先日、公園でモヤモヤすることがありました。
息子がブランコで遊び始めると、小学校3〜4年生くらいの女の子2人がやってきました。
1人は隣のブランコに乗り、もう1人は息子がブランコを手で押して遊んでいる向かい側に立っていました。そのとき私は息子のすぐ横にいました。
交代してあげた方がいいのかなと思いましたがこちらも来たばかりです。一応息子に乗らないならお姉ちゃんに代わってあげようかと声をかけましたが、乗りたいとのこと。
すると、その女の子が突然近づいてきて、息子の脇の下を持ち始めました。一瞬何をしているのかわからなかったのですが、どうやらブランコに乗せてあげようとしてくれているようでした。
でも、重いと言って少し不安定な状態。突然のことで止めるタイミングを逃してしまい、私は補助する形で息子を乗せました。その後、その子は背中も押してくれました。
実は息子はまだブランコに慣れていません。私は落ちたり後頭部を打ったりする怪我が怖くて、乗るときはいつもすぐそばで見守っています。
だから、見知らぬ子が急に息子を持ち上げたり、背中を押したりしたことが内心とても怖かったです。やめてほしいと思いながらも、相手は善意でしてくれているので言いづらく、普段以上に気を張りました。
そんな中、後から少し離れたところに女性2人がいることに気づきました。どうやら女の子たちのお母さんだったようです。
そろそろ交代しようと息子に声をかけ、その場を離れるときに「すみません」と声をかけられました。1人は本当に申し訳なさそうに、ですがもう1人(おそらく女の子のお母さんの方)はとりあえず形だけ言ったような表情でした。
正直、いたなら止めろよと思ってしまいました。もし何かあったら責任を取れないのでしょと。夫に話すと、小さい子を世話する自分の子かわいいとしか思ってなかったのではと😅
モヤモヤする私の心が狭いのでしょうか?😭
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
みにとまと
ママリさんが近くで見ていて、やらせているからその子の親は止めなかったのだと思いました💡お世話してる我が子が可愛いとかは思っていなくて、「小さい子と遊んでるんだなー」程度かと。
自分の子は自分で守るのが基本だと思うので、よその子が構ってきて嫌な時は辞めるようにすぐに言ったりその場を離れて、我が子を守ることを最優先にした方が良いと思います🙆♀️基本我が子に何かあった時に責任とるのは親なので。
はじめてのママリ🔰
お母さんたちはおしゃべりに夢中で、自分の子のやろうとしてたことに気付いてなかったかもしれないですね💦
小学校3、4年生くらいになると、親の目も離れやすく、子どもたちだけで遊んでる感覚だったんじゃないですかね。
自分の子を守るためには、親が強気でいる必要があると思います😂
公園で遊んでいると世話焼きのお兄さんお姉さんに付きまとわれることもありますが、不安を感じたら、ありがとう!もう大丈夫だよ!と引き離します😅
-
はじめてのママリ
親が強気でいる必要がある。
そうですよね、最近よく思います。
でも咄嗟に言葉が出てこなくて😭
今度からそうなったら丁寧にお断りしようと思います。
ありがとうございました☺️- 47分前
ぴーなっつ
ママリさんの心が狭いとか相手の親御さんが悪いとかそういうことではなく、ただただ価値観の違いかなと思いました🙌
暴力を振るおうとしたとか、意地悪をしようとしたのなら親が止めろよと思いますが、ただただ一緒に遊ぼうとしてただけのましてや小学生の子どもならわざわざ親が口出ししないと思います🤔
むしろ小学生って子どもだけで公園に行くと思うので親がその場にいること自体珍しい方かと🙌
私は自分の子に対して危険だなと思ったら他人の子だろうと注意します⚠️
初めて会った子どもが自分の子どもがどういう子で普段どんな遊び方をしてるいるかなんて知らないので嫌がりそうなら代わりに教えてあげないとわからないと思いますし🤔
最後のすみませんもブランコ代わってくれてありがとうございます的な意味ではないかなと思いましたが🙌
もも子
幼稚園くらいの女の子だと、まだ距離感とかわからない、お世話してあげたいとかで、やろうとしちゃうことはあるけど、
3,4年生の子が、友だちの妹弟とかでもないのに、少なくとも私の周りの子たちは知らない子にやらないし、
「この子のママかな?」と思えば勇気出して声掛けることはあります。
その状況ならママがいるの見てわかるはずだし、「乗りたいの?」とか子どもやお母さんに声かけるわけでもなく、黙って?やったのなら、その女の子の行動は怖いです…
私なら自分の娘を怒るし、その子の親に謝罪します💦
-
はじめてのママリ
私も我が子が小さい子に同じことしようとしたら飛んでいって謝ります💦
気にしすぎ?と思っていたので同じ考えの方いらっしゃって安心しました。ありがとうございました😮💨- 41分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの心が狭いとは思わないですが、女の子も善意でしてくれたんだと思うしその子のお母さんもママリさんの旦那さんが言った通り(小さい子をお世話する自分の子かわいい、優しい!)だったのかなと私も思います😅
-
はじめてのママリ
女の子だけだったらちょっとびっくりすることあったで終わったのですが、親がいるのに気づいてからモヤモヤしてしまいました💦やはりそんな気持ちだったんですかね、勘弁してほしいです😭
- 45分前
コメント