上の子の初節句でお下がりの兜を使うことに不満があり、下の子のために新しいものを買うべきか悩んでいます。
上の子の初節句…
兜は旦那のお下がり…
下の子は女の子で、旦那は男兄弟で、孫も男だけだったので、初めての女の子…
「◯◯くんは、お下がりだったから、◯◯ちゃんのは買ってあげる♥」って、言われてモヤモヤ。
上の子のお下がりの兜は、散々、邪魔だから持っていってって言われていたのを、上の子が生まれたら「お下がりいい?」と…
新しいのを欲しいと言えず不満でしたが、お下がりをもらう事に…
将来、上の子が自分だけお下がりって知ったら買ってもらうのを止めたほうがいいのか悩むけど、私の雛人形は、家の姉妹で一つだったし、アパートに持ってこられるような大きさじゃないし悩む…
そして、未だに、「邪魔」扱いされた兜を息子にお下がりさせたのも不満…
- 赤りんご(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
男の子は気にしませんよ。
お雛様、新しいのを買ってあげたらいいですよ。
はじめてのママリ
うちの母は昔ながらの人で、兜(雛人形)は、子供を厄から御守してくれるものだから一人ひとつ買うのが普通だから買いなさい!と言われ、男の子3人いて、結果一人ひとつになるように大小3つ買いました💦
旦那さんも愛着のあった兜なら、お下がりでも仕方ないかって思えますが、邪魔だからって言われてたものってのが一番の納得いかないポイントですよね😅
上の子にお古を強調したり、下の子に新品を強調しなければ、子供はそんなにお古を気にしないと思います。
逆に娘さんには何もないのは可哀想だと思います。
今は、兜もインテリアのような、すごく小さくて、さほど高くないものがありますよ!
息子さんにもそれを1つ買ってお古の兜と並べて置いてあげたら、少し気が落ち着くのかな?と思いました。
うちは下の子二人は、お盆の上に乗るくらいの大きさの兜だけのものにしました💦
-
赤りんご
コメントありがとうございます😊
1人1つなのも大変ですねぇ💦
そうなんですよねぇ…
「邪魔」って言われてたものですし、旦那が子供の頃に遊んで、壊れてもいるんですよね…
だからって、自分達で新しく買うと、義両親にどう思われるかとかもありますしね…
とりあえず、娘のは買ってもらおうと思います。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
お下がりは本来良くないけどお祓いしたらいい だったような…
私なら上の子のを自分たちで買い直して旦那さんを供養に出す
下の子のはありがたく買ってもらうかなぁと思います。
邪魔もの扱いされてたような兜を大事な息子にって、気分悪いです。
-
赤りんご
コメントありがとうございます。
お下がりだと、その厄が息子に来るみたいなのであまり良くないみたいなんですよねぇ😅
そうなんですよねぇ…
「邪魔だから」って、言われて、私達の家に持っていくように言われていた兜ってのが納得いかないんですよね…
過ぎたことなんで、いつまでも根に持ってちゃいけないのですが…
娘のこともあり、モヤモヤが再開しちゃいました😢- 1月22日
赤りんご
コメントありがとうございます。
そうなのですね💦
お雛様は、新しいのを買ってもらいたいと思います。