※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

断乳ではなく卒乳希望だけど、夜にこまめに起きて辛い…まだ授乳してるけ…

断乳ではなく卒乳希望だけど、夜にこまめに起きて辛い…
まだ授乳してるけど夜間だけ断乳ってどうやってやるんでしょうか?

今1歳2ヶ月の息子がいます。

完母でいまだに夜中に2.3回起き添い乳をしてしまっているので、夜中2.3回+日中1.2回+寝る前の5回前後授乳してます。

1回の授乳時間は5分もなくて
たまに出かけてると日中の授乳がない時も多くて、12時間くらい授乳してなくても少し張る程度なので多分そこまで出てないのかなぁと思ってます。
どちらかといえば安心材料なのかなぁと…

ただ少食食べムラ低身長低体重なこと
年少から入園予定なこともあり
急いで断乳せず卒乳でいいのかなぁと思ってます。

とはいえ夜の授乳は辛いし眠いし寒いです。
夜間断乳も考えましたが…
どのようにするのか
何日くらいで成功するのか
日中の授乳も一緒に卒業しちゃうことはないのか

あまりイメージが持てていません。

ご経験のある方がいましたら教えてください!

コメント

Riiiii☺︎

10ヶ月で夜間断乳しました!
当時夜間2回くらい起きてて、多分私のおっぱいももうそんなに出てないけどただくわえて安心して寝るみたいな感じでした💦それでもしんどくて夜間断乳しました。
夜間起きたら抱っこトントンお茶でひたすら乗り切る、やると決めたらとにかく絶対あげないことです。
泣こうが暴れようがとにかく耐える!です。
心折れて授乳してしまったら意味ないし中途半端な断乳は子が可哀想です😭
長い子は1週間〜10日くらいはかかるようですがうちは3日くらいで成功しました。

tomona

1歳で夜間断乳、1歳半で断乳しました(*^^*)
夜間断乳は、夜9時~朝6時まで授乳をやめました✨
ギャン泣き大暴れしますが徹夜覚悟で3日で成功しました✨夜間断乳の次の日は離乳食たくさん食べてくれました🤲

夜9時前に、しっかり授乳しながら「今日はこれで終わりだよ、明日の朝6時までだよ」と話しかけながら授乳。
おっぱいの匂いがすると起きてしまうので、タオルを巻いたり布団を子供との間に挟んだり香水を降ったりしてごまかし、どれだけ泣いても絶対あげない覚悟で実践しました。
3日目には泣かなくなり、よく寝るようになりました😊✨
1歳半で、胸に絆創膏を貼り、おっぱい無くなっちゃった💦と見せたら、「イタイイタイの😢?」と心配してくれたので、「そうなんだぁ💦痛くて無くなっちゃった」と伝え、昼間はパンをかじらせたりなるべく抱っこは控えたりして距離とってたらそれも3日ほどで成功し、すぐおっぱいのことは忘れたようです😊

1つ悔いがあるのは、最後の授乳をしっかり覚えておけばよかったなということです💦思い立って実践したため、もうあの時間はないのかぁとこちらが寂しくなっちゃいました💦

ゆう

起きておっぱい欲しがったらひたすら抱っこであやして寝かせてました。
私は確か3日くらいで夜間断乳できました。
私も添い乳してて、夜間ずっと乳首吸ってるみたいな状況になってしまって、辛くて断乳しました。
昼間は無理になくしはしなかったと思うんですが、自然と回数は減ってたと思います。記憶若干あやふやでごめんなさい🙇‍♀️

ママリ

上の子の時に8ヶ月頃夜間断乳しました!
泣いてもお茶やお水などで紛らしたり、ひたすら抱っこやトントンでおっぱい封印して寝かしつけてました💦
そして夜間断乳したら夜通して寝てくれるようになりました!
私が折れておっぱいあげてしまった時もあったので、数日でできた記憶です!