※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

【虫歯菌の予防について】従兄弟や親戚などと関わってるとどーーーーし…

【虫歯菌の予防について】
従兄弟や親戚などと関わってると
どーーーーしても完全に防ぐのは無理な気がしてなりません(¯―¯٥)(¯―¯٥)
あまり神経質にも言えないし(_ _;)

皆さんどうしていましたか、、、?
いくら気をつけても虫歯にはなりますか、、、?

コメント

ka

唾液によると思います!私と弟は祖母や両親が噛んだものを食べてきたらしいですが、私は虫歯になってます。弟は今30歳ですが、今まで虫歯一つもできたことがありません。
私も気になっちゃう時ありますが、夫を犠牲にしてます。その親戚たちの前で「お箸別のにしてよ」「ふーふーせんといて言うたやろ」とか言ってます…笑

ママリ

虫歯予防は歯磨きが基本です🪥
他者からの感染は免れませんが、虫歯ってプラークが24時間付着することで出来るので24時間以内に必ず歯磨き(できればフロスも)をすれば基本的には大丈夫です🙆‍♀️
あとはお子さんの口腔環境、唾液の質によって虫歯になりやすいかどうかが変わってきます💡
ちなみにうちの子はめちゃくちゃ気を付けてて、7ヶ月から定期検診に行って歯磨きもフロスもかなり頑張ってましたが乳歯1本虫歯になりました😇

はじめてのママリ🔰

最初は、一生懸命気をつけて親のスプーンは使い回ししない、冷ますのにフーフーしないとか気をつけてました!
ただ、妊娠中の母親学級の歯科衛生士さんのお話の中で、むし歯菌をうつさないのは100%無理って言ってました💦
なので、今はとにかく甘いものあげすぎない、しっかり磨くしかないのかなと思ってます。

あいママ

○長男は虫歯が出来ないまま小学生に。
×次男は虫歯が出来ました。

子どもたちについては、2人とも幼い時から、私の食べてるものを分けたりはありました。
私の勝手な感覚ですが、分けないと意地悪しているような気がしてしまい、情緒面で良くない気がしてしまい、1歳2歳頃からほんの少し分けたりなどやっちゃってました。
そのことに関してはいまだに全く後悔なしです。

反省点は、
歯磨きをいやがるので、適当とか出来ない日も多々なのに、おやつや甘いものの管理が適当だったこと

長男は、普段ジュースを飲まない、チョコデビューも遅かった

次男はジュース大好き、飴、キャラメル、チョコ大好き

次男がジュースをちょこちょこ飲んだり、飴が大好きなのが虫歯の原因かなと思ってます。