ご近所トラブルの事で意見を聞きたいです!かなり長いです。ウチの隣の家…
ご近所トラブルの事で意見を聞きたいです!
かなり長いです。
ウチの隣の家が70代くらいのご夫婦が住んでいるのですが、ご主人の方がかなり神経質な感じです。
元々は会えば挨拶をするくらいのご近所付き合いでしたが、今は完全に避けられています。
ウチの敷地内に大型の倉庫を建てようとしており、建てている最中に市役所の人が「クレームが来ました」といって見に来ました。
クレームの内容は「こんなところに建てられたら暗くなるから早く見に来い!!建ってしまうからすぐに見に来い!!早くしないと建ってしまうから今すぐに見に来い!!」と言う内容で匿名だったそうなのですが、1時間おきに凄い剣幕でのクレームだったみたいです。(完全に建ってしまうと取り壊せない?という法律が昔はあったそうで)
匿名との事ですが、ウチの真裏は水路、隣は神経質なお宅、逆の隣は倉庫は全く関係のないお家でむしろウチが倉庫を建てている事も知らないくらい離れています。
なので、匿名でクレームが来たとしたら神経質な隣人しかおらずです。ですが、隣人は市役所の人が来た後も素知らぬ顔で「おはようございます!」とか声をかけてきてて、あくまでも自分は何も知らないフリをするんだなぁという感じでした。ただ隣人とは言え、完全な真隣ではなく斜め隣になるため倉庫を建てても隣のお宅が暗くなる事はないんです。
一応倉庫を建てる時に、旦那が隣のご主人に会った時に挨拶はしたみたいなのですが、元々自分の気に入らない事は徹底的に認めない様な感じの人です。ウチが住み始めた時にも凄い剣幕で恫喝された事があります。恫喝された内容ですが、隣の柵が高さ3mくらいあり、ウチが道路に出る時に全く見えないため少しズラしてもらえないか聞いたのですが、それが気に入らなかったみたいで恫喝されました。高さ3mの柵ってそもそも違法なので、本来はダメなんですがモメたくなかったのでその時は引き下がりました。
で、倉庫の話に戻るのですが、市役所の人から注意を受けると建設が難しくなります。というのも、一般的な倉庫やカーポートも全て違法建築になるためご近所からクレームが来ると市役所の人が注意をしに来ます。そして、2回注意されると建設する事自体がかなり厳しくなる様です。ただ、違法建築とは言え、カーポートや倉庫を全て違法建築として取り締まると日本全国に何百万何千万戸というお宅が全員違法になるため、1度目は注意でその時に「できるだけご近所とは仲良くお願いします。2度目にクレームが来た場合はかなり厳しく注意をしなければならないのです」という様な注意を受けます。
このまま建設すると、隣人は確実にまたクレームを入れるだろうと思い、どうするかかなり悩みましたが隣人と直接話をしてみる事にしました。
旦那が隣人に「市役所にクレームって入れましたか?もし違ったら本当に申し訳ないのですが、こちらは𓏸𓏸さんがクレームを入れたと思ってお話しますね」と前置き、
「暗くなるから倉庫を建てられたら困ると言うクレームが市役所にあったそうです。でも、ウチのこの敷地に倉庫を建てて、𓏸𓏸さんの家は暗くなりますか?お隣の家が暗くならない場所に倉庫を建てようとしていますが、本当に暗くなりますか?」と聞いたみたいです。すると「そんな、匿名のクレームなんて知りません!!」とすっとぼけたみたいです。
ちなみにこちらは匿名のクレームとは言っていないのに、自分で「匿名のクレーム」と言った様で確実に黒やん!!と旦那は思ったみたいです。
そして「𓏸𓏸さんの家のあの柵は完全に高さがオーバーで違法ですが、もちろんご存知ですよね?」と聞くとかなり慌てていたようです。
お隣は柵に植物を這わしているのですが、その植物が柵を超えてウチの敷地に入ってくるため、何十本もの細い15~30cmくらいの草がウチの敷地に侵入して車を出し入れする時に車を傷つけたりしているので、その事を指摘するとかなりバツが悪かったのか逃げようとしたけど、それを旦那が引き止めて話を続け、我慢しているのはお互い様で、オタクだけではないという話をしました。でも何かあった時にはこのご時世だしお互い助け合いが必要だし、普通に仲良くしませんか?という内容の話をしたのですが、それ以降完全に隣人からは避けられています。
こちらからすると、今まで通り顔を合わせたら挨拶するくらいの距離感で良かったし、クレームの事は全然水に流すし今後とも挨拶くらいする普通の隣人で良かったのですが、完全に避けられています。
何故避けるのかが分からないため、どう思うか意見を聞きたいです。
クレームを言って気まづいのか、今後仲良くするつもりもなくまた市役所にクレームを入れ倉庫を建てる事を完全に止めさせたいのか。
もし後者の場合、隣人とは完全に険悪になる事確実で、こちらも隣の違法の柵を通報するつもりだし、ウチの敷地に入ってきている植物で傷ついた車の請求や、植物を切るためにウチに不法侵入をしている事を通報する気でいます。
分かりづらい文章ですみません。今まで普通に挨拶をしていた隣人が完全に避けるのは、気まづいからなのか、今後もクレームを入れ続けるような嫌がらせをするのか、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
T
気まずいのと、逆に自分にも落ち度があることを追求されてビビってるだけなんじゃないでしょうか?
コメント