※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

音楽会や生活発表会など園の行事って何曜日に多いですか?発表会後の午後…

保育園通わせてるママさんのみ回答お願いします!

音楽会や生活発表会など園の行事って何曜日に多いですか?
発表会後の午後保育預ける場合って給食でますか?

上の子が1歳児クラスから通ってていま3歳児なんですが
1歳児のときは給食もでてたし、
土曜日に発表会が多かったのですが
いまは全部平日ばかりで、「午後保育はお弁当持参してください。」です。

行事が終わったらほんとに仕事戻らないとだから午後保育希望してるのにお弁当作るの負担でしかないし
給食費払ってるのに正直なんの説明もなくお弁当持ってきてくださいってのもモヤモヤします。
お弁当持参にしたら行事終わったら連れて帰る人多いだろうって魂胆が見え見えすぎて。

行事もずっと平日だと有給ばかり使わないといけないし他の園はどんな感じなんでしょうか。

なんで最近急にお弁当持参しないとなんですか?とか言ったらクレーマーですかね😂

コメント

ままり

土曜日に行事あります!
幼保一貫ですが給食は出ないです!

はじめてのママリ🔰

行事は土曜日で、行事の日は午後保育無しです!

あじさい💠

働き方改革…的な…?
いやこっちも働いてますよ😇って言いたくなりますね。

親が参観できる行事は全て土曜です!!基本預けないでくださいですが、お弁当持参は必要ないです。

小学校も平日多いのでモヤモヤしてましたが、保育園は親に寄り添ってくれよ‼︎ってなりますね😭なんで方向転換したのか聞きたくもなりますよ!

ことり

運動会や発表会は指定の土曜日
保護者会や個人面談、保育参観は平日の開催期間に個別で希望日出して
です💡

はじめてのママリ🔰

行事は土曜日にしてます。
行事のみで午後保育なしです。
昔、通ってた保育園は行事後に土曜日預けるならお弁当でした😂

ママリ

運動会、秋祭りは土曜日で
参観日や発表会は平日です😊
運動会は幼児クラスのみで運動会後に預けてる子がいるのかがわかりませんが赤ちゃんクラスは土曜保育してるのでもし運動会後に預けても弁当持参はないです🤔平日の参観日後はそのまま保育の子、帰る子いますが給食あります😊

弁当持参は市で統一されてるんですか??保育園ではなく市にクレーム入れてもいいと思います😫

てんてん

私の地域の保育園はすべて行事は平日です。なので、仕事休みにしておくか、午後から仕事戻って子供は普通に給食を食べて夕方お迎え行ってます。土曜の所が多くてびっくりしました!この辺はないと思います。

ママリ

公立ですが、
保育参加①…土曜日
引渡し訓練…平日午後3時〜
運動会…土曜日
発表会…平日
保育参加②…平日

午後保育はある時とない時があります、職員研修や大掃除らしいです。
あっても、「みなさん帰りますが…」と言われてしまいました😂
給食は出ます!