※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

来年度小一息子、下校がおそらくほぼ1人の時間が長い、学区端っこなので…

来年度小一息子、下校がおそらくほぼ1人の時間が長い、学区端っこなので不安、アドバイスお願いします。

考えてる策としては、
①途中まで歩いて迎えに行く(しかし4歳末っ子娘も歩く事になるので大変)
②今は専業主婦だが、パートをして(本来は末娘が入学してからにしようかとの予定ですが)学童に入れて、車で迎えに行く(本人が学童嫌がりそうな予感…お兄ちゃんいるなら、と前に言っていて)
③学校付近の月極駐車場を契約して、そこで待つ

5年生になるお兄ちゃんがいますが、お兄ちゃんは友達と途中まで帰る、6限が多くなる、途中で公文に寄る…などあるので、あてに出来なくて。(おそらくお兄ちゃんも嫌かなと)

朝は、集団登校があり、見守り隊のおじいちゃんがいるのですが…
帰りは、集団下校あるものの、ほぼ最初の方でいなくなっちゃうかなぁと😭

何かアドバイスお願いします!!!

コメント

すぅー

お兄ちゃんが終わるまで図書室や校庭にいることはできないでしょうか🤔

• まる

まる

ありがとうございます!
    多分出来なかったはずです😭誰もいないので…
    悩みます🥹

• 1時間前
◎

わたしは①でした!

真ん中が当時3歳(女の子)でしたが、1kmくらいだったのでお散歩がてら一緒に☺️

• まる

まる

実体験参考になります!ありがとうございます😭
    通学路全部で1キロということですか?何メートルくらいまで、歩いて迎えに行きましたか?
    天気悪い日、猛暑の日は、どうされましたか?

• 1時間前
  • ◎

通学路は片道1.5kmです!

自宅から歩いてくるのが一切見えないルートだったので、自宅〜学校方面へ1km辺りまで迎えに行って、徐々に迎えに行く距離を短くしていきました🏃‍♀️

天気が悪い日も行きましたが、猛暑になるころには1人で帰ってこれてたので行っていません!

• 1時間前
  • まる

まる

ありがとうございます!うちは片道1.3kmくらいです。
    同じく一切見えないルートです。3歳のお子さん連れて1km素晴らしすぎます!

お子さんはほぼ最初から一人ですか?
    迎えは何ヶ月くらい続けましたか?
    質問ばかりすみません!

• 1時間前
  • ◎

見えればまた違うんですけどね、見えないと余計に心配になりますよね🥲

わたしが歩くのが好きでうまいこと言いくるめて連れ歩いてました(笑)

一応学校側が同じ方面の子でまとめて下校させてくれるのでずっと1人きりではなかったですが、1年生なのでバラけたり、休みだったり、日によって学童でいない子がいたり、当時住んでいた場所が学区の1番隅だったので高確率で1人でした!

• 1時間前
ママリ

うちは徒歩05分圏内ですが毎日途中まで歩いて迎え行ってますよー!上の子の時からなので下の子連れて行ったりもしてましたけど四歳ならもうそんなに大変じゃなくないですか?、

• まる

まる

ありがとうございます!
    前に、6歳3歳連れて歩いて長男を迎えにいったとき、めちゃくちゃ大変でトラウマになんかすっごい大変で熱中症になりかけてトラウマで😅
    でもよく考えたら、4歳1人なら大丈夫かもですね!希望が見えてきました。ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ🔰

小1です。
集団下校なしの学区の端で、しかもうちの方面はほぼいないです。
心配なので夫が休みの日は途中まで迎えに行っていて(夫はシフト制の仕事)、仕事の日は学童に預けて私が車で迎えに行ってます。
仕事は下のお子さんが入学してからと考えられていたなら、やはり①かなと思います。

• まる

まる

同じ状況の中、コメントありがとうございます!参考になります🥹
    途中まで…というのは、歩いてでしょうか?何メートルくらい一緒に歩いてますか??

• 1時間前