7ヶ月の子どもがまだお座りができず、不安を感じています。検診で指摘されるか心配です。お座りを始めた時期について教えてください。
今日で7ヶ月になりました✌️
まだ手をついてお座りがやっとなんですけど、そもそも動きたい精神が強すぎて全然お座りをしようとしないです。
手をついても数十秒くらいしか持ちません。
7ヶ月検診が来月頭にあるんですけど指摘とかされる可能性ありますか💦
あと半月あるけどこのまま出来なかったらどうしようという不安に駆られてます🥲
個人差があるとはわかってるんですけど、心配しちゃいます🥺
皆さんのお子さんはお座りいつくらいからし始めました?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
aaa
同じく動きたい欲強めな子育ててます!
7ヶ月の頃は同じく手をついておすわりがやっとで8ヶ月なっておすわり自体は安定しても自分からはほぼしなかったですよー
8ヶ月過ぎて少ししてからハイハイが上達してそれまでずり這いだと方向転換はお腹でくるくるしてたのが、ハイハイだと一旦おすわり挟んで別の方向行ったりするようになりました😊
印象としては7ヶ月終わりあたりから8ヶ月終わりにかけて急激にハイハイおすわりつかまり立ち伝い歩きが進んだ感じです!
はじめてのママリ🔰
うちは5ヶ月過ぎて、少しずつお座り練習させたりして、7ヶ月になる少し前に出来るようになりました!
7ヶ月検診で指摘はされないように思います🤔
成長はその子のペースもありますし、まだ7ヶ月になったばかりなら焦らなくても良いと思います😊
うちも動きたくてしかたない子でおむつ替えは毎回格闘です✊🏻笑
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😭
うちも6ヶ月すぎてから練習させてるんですけど、好きなテレビを見てる時だけ手をついて2分ほど集中してお座りしてたことがありましたが、それ以降全然座ろうとせずむしろずり這いで動いていってしまいます😂
7ヶ月検診の項目で手をついてお座りができるかという項目があったので実際に見て確かめるのかと思ってビクビクしてます😭笑
徐々にできるようになってくれるといいですけど、💦- 1月21日
しろ
7ヶ月検診だと、手をついてちょっとでも座れてたらOKくらいな感じだと思います。
うちの子は7ヶ月の途中で自分から座るようになったと思いますが、しばらくは前のめりで真っ直ぐに座れるようになったのは8ヶ月になってからでした!
-
はじめてのママリ
手をついて数十秒くらいなら座れます😭
何も指摘ないといいですけど💦
お子さんすごいです!!!
座り始めはお姉さん座りからでした?
うちの子がずり這いでおしりを上げてくねくねしてお姉さん座りみたいな座り方をしようとしてるのでお座りの兆候なのかな?と勝手に思ってます💦- 1月21日
-
しろ
それくらい座れてたら全然問題ないと思いますよ!指摘はされないかと🙆♀️
ずり這いからお尻を上げるところまでは一緒なんですが、お姉さん座りではなく開脚しながらお尻をつけて座る感じでした(伝わりますかね)
よくあるのはお姉さん座りですよね!もうすぐ座るのではないでしょうか😊- 1月21日
-
はじめてのママリ
それならいいんですけど🥺
ただ、座らせても座ろうとしなくて💦
開脚!すごいです!柔らかい😉
そっちの方がスムーズに座れそうです!
お姉さん座りあるあるなんですか?
お座りのプロセスが分からないのでどうやってお座りするのか全然想像つかないです🤣- 1月21日
はじめてのママリ
6ヶ月入ったあたりから座らせて見せたりしてるけど全然座ろうとしなくてむしろずり這いでどこかに行ってしまいます💦
お子さんの成長凄いですね🥹
うちの子も徐々におすわりできるようになってくれるといいんですけど😭
ちなみに自分でお座りって、最初お姉さん座りみたいなのから始まりましたか??
aaa
してましたね、お姉さん座り!あと左右で足の折り方が違うくて右側から見たらお姉さん座りだけど左側から見たらテディベアみたいな座り方してるときもよくありました😅今は正座もよくしてます。おすわりできそうだなーって思ってから結構長かった気がします🤔
うちもずっとずり這いで動きまくってましたよ!つかまり立ちの兆候が出てくると目線が上に上がってそこからおすわりにも興味出てきた感じでした!
はじめてのママリ
やっぱりお姉さん座りから始まるんですね!
テディベア🧸可愛いです😂笑
うちの子も最近おしりを上げてお姉さん座りをしようとし始めてるのでこれはお座りの兆候かな?と思ってました!
ほんと落ち着いてと言いたくなるくらい動きますよね🥹
経験談ありがとうございます😭
すごく参考になります✌️
うちの子もaaaさんのお子さんのように無事成長して欲しいです!