正社員で産休育休をとったかた、復帰後はそのまま正社員時短で復帰しまし…
正社員で産休育休をとったかた、復帰後はそのまま正社員時短で復帰しましたか?パートに切り替えてもらいましたか?
また言うタイミングは産休に入る前でしょうか。。
現在正社員として働いており、育休産休復帰後はパートで復帰したいと思っています。
理由としては現在働いている会社が20人いて2年で20人が入れ替わるくらいのブラック業。育児もあると考えると責任感でたえられない。
元はとずっと辞めたかったがもう少しで育休産休がもらえる権利が出るからそれまでは何とか頑張ろうと頑張っていた。
しかし、中々できずもうやめよう!と決心がついたところで妊娠し正直やる気がない。
が本心です😇
復帰後も会社が変わっていたければ1年したら辞めるつもりでいます。
本音を言うと社長と話すのも怖いくらいで。。
アドバイスください😭
- 初めてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ママ
私は正社員時短で、復帰しました。
パートにしても、結局今までの実績があったら周りから頼られませんか??
週4とかでパートで勤務日数1日減らしたところで給料は減る、ボーナスもなし、でも仕事量と仕事内容変わらないおそれがあったので、時短正社員選びました。
はじめてのママリ🔰
2度目の産休中ですが、復帰後は時短正社員でした!4月復帰予定ですが、下の子が1歳になるまでは2時間時短取らせてもらう予定とも伝えました。
タイミングは、産休入る前までに面談してもらって、希望の働き方を伝えた感じです!
直属の上司が社長という小さい会社で働いてるので、穴開けるのは結構気まずいですが、なんとか部下が頑張ってくれてます💪
とりあえず辞めるとかは置いておいて、復帰後の希望をそのまま伝えたらいいのかなと思います🥹✨
産休育休手当で貰えるお金は、ないよりあったほうが絶対いいので!!
そもそも、保育園の送迎時間や延長保育の有無とかでも、何時まで働けるか決まってきますしね💦
産後ってほんとにポンコツになるので、雇用形態変わると仕事内容緩和されるなら、そっちの方がいいとは思います🙆♀️
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!2時間時短できるのはメンタル的にも大きいですね。。ありがとうございます!考えます!
- 1時間前
れもん
正社員でしたが、産後は正社員時短に切り替えました!
伝えたタイミングは復帰する日が決まったタイミングでいいました(^^)
復帰の2.3ヶ月前です。
時短に切り替えてからは
復帰後は特に子供都合で急に休む日も多いだろうとのことで責任が軽めの仕事になりました😅
正社員時短の6時間勤務であれば、育児時短勤務給付金という制度が昨年から出来たので給料の10%の金額が国からもらえます👀
-
初めてのママリ🔰
責任軽めの仕事になると気も楽ですよね😭私もとりあえずは正社員時短で働いてみようかなと思えるようになってきました😭が今の会社はずっといるべきところでは無いので考えます😭
- 1時間前
🤍
正社員フルタイムで復帰して、現在は時短に切り替えました☺️
雇用形態の話は産休入る前に伝えた方がいいかなと思います!事前に分かっていたら人員配置もしやすいでしょうし!ただ、主さんの会社がブラックとののとで、あまり信用できませんが💦
また、他の方も言われている通り、パートへ切り替えたとしても、給料やボーナスは減るけど自分の負担は変わらないというのもあり得そうだなと。私も時短に切り替えたものの、結構長く働いているので仕事量は減らしづらかったです😵💫
-
初めてのママリ🔰
確かにそう考えると正社員の方がいい気がしてきました😭参考にします!!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
パートが無い企業で、フレックスが使えるので時短のメリットがあまりないと思い、フルタイムで復職しました。
伝える方法は、会社の書類に、育休取得前の希望と、復職予定3ヶ月前の意思確認の課長面談での希望を書く欄があるので、それで伝えてます。
面談相手が社長の立場の人だと確かに緊張しますね💦まずは希望を伝えないと交渉は始まらないので、応援してます!
初めてのママリ🔰
ほんとに変な会社なので社長に嫌われてる人はボーナスなしなんです(笑)今は気に入られるようにしてボーナスもらってますが、もうそーいうのもらめんどくさくて😇お給料も正社員なのにパート週4の方とほぼ変わらないので💦
でもコメントをみると正社員復帰の方が多いのでもう少し考えます!
ママ
うちも個人経営なんで社長とウマが合わない人はずーっと昇給なしとかあります。
将来の年金とかも影響してきますもんね。