※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ³_³ )
ココロ・悩み

産後11日目、産後うつ診断されました。しんどいです。自分が情けなくて…

産後11日目、産後うつ診断されました。
しんどいです。自分が情けなくて仕方ないです。
旦那に育休を取ってもらう方向にしたのですが、申し訳ない気持ちで沢山です。
どう言葉にすればいいのか分からないのですが、とにかく辛いです。
消えたくて仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛すぎる出産から休む暇なく始まる育児本当に辛いですよね、毎日お疲れ様です😌
私も旦那が育休入るまでの期間は泣きながらおっぱいあげてました(笑)あと、正直我が子が可愛いとも思えず辛かったです。
今は辛い自分の気持ちに優しくしてあげて下さい!旦那さんが育休入られたら全力で甘えましょ!!!
もうすでに頑張られているので、もう頑張らずにぼちぼちいきましょ🙂‍↕️

ママリ

毎日お疲れ様です🍪☕
私も一人目の時、鬱と診断されました。
夫の仕事も朝早く出て、残業で夜遅く、ワンオペでした😔

結婚して実家出てすぐの出産、引っ越し、家事と初めてづくしで友だちもおらず、親やきょうだいなど頼れる人も近くにおらず、毎日毎日泣いてました💧

本当に鬱って辛いですよね…
私も言葉で上手く言い表わせませんが、イライラしたり、悲しくなったり、消えたくなったり感情のコントロールができませんでした💧

でも情けなくなんかないです!
うつは真面目な人がなりやすいようです。
きっと、ずっと一生懸命お子さん守ってこられたのでしょう。

しんどいときは頼っていいんです。
旦那様のお仕事の立場的に申し訳ないと感じてしまうかもしればせんが、『育休』という制度があるならまずはその制度を使いましょう!!

ママの心が壊れてしまってはいけません😭

3人目を育ててやっと余裕がもって育児できてますが、主さんはまだまだ産後11日目です。

ホルモンバランスも整っていない中、寝不足にもなりますし、精神的にも肉体的にも一番しんどい時期です。

今だから言えることは、「この状況がずっと続くわけではない」ということです。
「今」が一番きついかもしれませんが、あと1ヶ月もすれば状況は変わっていきます!

私は辛いとき、遠い先を見ずに、「まずは1日。」「まずはこの1時間。」と目の前のことだけ、やり過ごしていくようにしてます🥺

旦那様がいるときはしっかり頼ってくださいね🥺
育児は1人じゃできませんから🥺

そしてママリで愚痴や辛い気持ち吐き出しましょう🥺