※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
子育て・グッズ

3月産まれの1歳クラス4月入園について先日保育園の内定通知が届き、来年…

3月産まれの1歳クラス4月入園について

先日保育園の内定通知が届き、来年度の4月から1歳クラスへの入園が決まりました。
まだ通知がきただけで保育園からの入園説明はまだなんですが、3月産まれのため離乳食・お昼寝のスケジュール・卒乳など、同じクラスの子達よりも準備しないといけないことがたくさんあるのかなと不安です😭

4月に1歳クラスへ入園した3月産まれのお子さんのママさんがいらっしゃいましたら、入園までに心がけた方がいいことなどアドバイスいただきたいです🙇
また、入園説明の際に聞いておいた方がいいこともアドバイスいただきたいです🥹

コメント

すー

娘が3月生まれで1歳児4月入園でした!スケジュールは3回食になっていればお昼寝の時間とか多少違っても徐々に保育園のリズムになるので無理にストレス溜めて取り組まなくても良いと思います😊うちの子は朝寝してましたが、入った頃は午前中眠くなったら部屋の隅の方で寝させてくれてました。
離乳食は食べられる形状とかよりもとにかく色々な食材口にしてアレルギーチェックをどんどん行った方が良いです💡もし入手出来るなら乳児クラスの献立とか見ておくことをオススメします。うちの園の場合は食べさせたことないとその食材だけ抜くのは出来ないので品数減ってしまったりしました💦

• ちゃんまん

ちゃんまん

ご回答ありがとうございます!

娘はお昼寝大好きでまだ二回お昼寝がっつりするため不安でしたが、無理せずでいいとわかって安心しました😌

離乳食は3回食でアレルギーチェックちょくちょく進めてましたが、もっとペースあげてみようと思います🍴献立も入手できないか聞いてみます!

色々と不安がたくさんあったので教えていただき大変助かります🙇
    入園に向けてがんばります!

• 1時間前