※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづママ
子育て・グッズ

2歳の子どもが私の言うことを無視し、夫の言うことには従うことに悩んでいます。どのように声かけすれば私の言葉が届くのか、他のママたちの経験を教えてください。

2歳のお子さんいらっしゃるママ、またはお子さんが2〜3歳だったころを思い出してくれるママお話きかせてください🫠

2歳の上の子が私の言うことは聞かないけどパパの言うことは聞くんですよねー。
いつものことですが、今日も水族館へ行き帰りに公園で遊んでそろそろ帰ろうというときに、帰るよ〜と私が声かけてもとりあえず3回無視😂
ジュース買って帰ろうーの声も無視。
むしろ声かけてる私と反対方向へ歩く。
寒いからおわりだよーなどいろいろ言葉かけながら言うも聞かないし、むしろ怒った顔をしている。
手を繋ごうとすると振り払ってフンッ🙂‍↔️!としてくるので私も疲れて怒ってしまい、置いてくよーと言い先に歩き出すと泣く。

いつもこれです。

そして夫が来てジュース買って帰ろうか〜と言っただけで即座にうんっ!と帰る。

いつもこのパターンです。
毎回私だけが声をかけているわけではないのですがこのパターンになるときは、私が公園で一緒に遊んでいるor見守りをしているとき。
夫は下の子をベビーカーに乗せて散歩や室内で待機というパターンなので、まず私が声かけて無視され続け結果怒ってしまうまでがセットになってます💦

みんなで遊びたかったんだろうなーとかもっと遊びたいんだろうなーとかいろいろな気持ちを考えて頭ではわかっているものの、とにかく私の言うことはスルーしまくるのに夫の言うことはちゃんと聞いてすぐ行動できるのを見てると怒ってる私が悪いのか!?って思ったりして疲れてしまいます。
上の子だけに怒ってる気がしてしまうし、いつも出かけたら私ばかり怒ってるなーって自己嫌悪に陥るし、夫と私で態度が違うことにイラっとしてしまいその後ずっと私だけ機嫌が悪いという空気になってしまいます。

言うことを聞くようにするには?とは思わないのですが、お外で遊んでいたり本当はもっと遊びたい気持ちの2歳〜3歳の子にはなんと声がけしたら私の言葉も気持ち良く届くのでしょうか?
みなさんどうしていたか教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

うちは真逆です。パパは嫌!全然言うこと聞かない時の方が多いです。怒りっぽくもなります。パパがいると
もしかしたらママとの時間が欲しいのかなと思いました。
二人での時間など作れますか?🤔
うちはママは大変だからとパパに行くもののママとは違う対応をするパパに不安感を覚え、それが怒りに変換されている様子です。

• あづママ

あづママ

夫婦で対応が違うのも子供からしたら反抗してしまうこともありますよね💦
    私が意識して上の子と2人で買い物へ行ったり子育て支援センターへ行ったり2人で過ごす時間を作っているのですが、そういうときはちゃんと話聞いてくれるんですよー🥹
    パパがいるときだけ私の言うこと聞かないんです。
    公園で遊んでて帰りたくないから私の言うこと聞かないだけなら「パパならまだ遊んでくれそう」と思ってる?とか想像つくんですがパパが帰るというなら帰るみたいなのがまた不思議でしょがなくて😂笑
    下の子が生まれるまではずっと日中は2人で過ごしてきたのでもっと2人の時間作れるようにしてみようかなと思います。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

それは、パパというよりジュースに釣られてるだけでは??💦
ママがジュース買って帰ろうか〜じゃだめってことですかね??

まぁ、3歳ってなかなか難しいんですよね。私はたまごボーロを一粒ずつ目的地(例えば公園から家)まで10m歩いたら1粒、また10m歩いたら1と口に入れてあげて、、、公園からなかなか帰らない時は家まで歩いて欲しくてやってましたね笑(説明下手でごめんなさい笑)

• あづママ

あづママ

ジュース買って帰ろう〜と全く同じことを言っても私と夫が言うのでは反応が違いまして💦
    なんでママが言うとイヤって言うのにパパが言うとイヤイヤしないの?ママ何回も帰ろって言ってるよね?💢っていつも怒ってしまうんですよね😭

たまごボーロの方法取り入れたくて小さなお菓子をマザーズバッグに入れることにしました!
    人前で大きな声で叱ることは気にしないタイプですが体力が減ってしまうのでおやつでどうにかしたいと思います!
    最近2歳児健診があったのですがやはり2歳〜3歳は自分でやりたいけどできないとかイヤイヤ期とかで難しい年頃と言われました(笑)
    今は大変でも絶対大きくなったとき大変な今が幸せでしかないって思うはずなのでこんなイヤイヤ期もむしろ全力で楽しもうと思えてきました😂

• 1月27日
もこもこにゃんこ

うちは短時間だと満足しない事が多いのでちょっと公園、ちょっと遊び場に行く。みたいな事はあまりせず、行くならガッツリ遊ぶ!と言うふうにしてました。
そして、帰りたい時間の30分くらい前から声かけを何度もします。
もうすぐ帰るからね〜。
やりたい事あるならやっときなよ〜。
など。
そして、最終的にキリの良い所を指定して終わらせる。って感じでした。

• あづママ

あづママ

やっぱり時間も問題ですよね💦今の時期寒くて大人が限界になっちゃうから帰ろうとしてしまうんですよね。
    本人が飽きるまで遊ばせてあげるのが1番ですが、声がけも大切ですね!
    確かにいきなり帰ろうと言われたらそりゃあイヤってなりますね…あと3回すべり台したら帰るよ〜とか具体的に伝えたら少しはわかってくれそうですね😭
    よく考えればYouTube見せてる時に突然終了するのではなくこの話終わったらおしまいね〜とか言ってるのでそうすべきでした💦

• 1月27日
(๑•ω•๑)✧

ママだと甘えちゃうんですよね☺️
うちは私が土日仕事あったりするので夫がワンオペしてる日もあるのですが、私が帰ると急に我儘になるので驚いてましたよ😂
矛盾して聞こえると思いますが、好きだから無視されてるんだと思います😂

• あづママ

あづママ

やはり甘えもありますよね。好きだから反抗するし許してくれる存在だから思いっきり反抗しているのだと子育て支援センターで相談すると言われます💦
    ですが甘えてるんだよーと言われつつも、悪く言えばママは舐められてるから毅然とした態度でこうと言ったらこう!とブレずに強くいる姿も示していかないと舐められたまま大きくなってその関係性を修整するのは無理になると言われました💦
    なので私も折れずにしっかりしなければ!と思っています。

• 1月27日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

我慢ができるようになるには前頭葉が発達する必要がありますが、大体3〜4歳頃から発達し始めるみたいです。まだ今は脳の成長も追いついていない時期なので、焦らなくて大丈夫ですよ☺️
    私の母は怒ったりもしないし多分とことん寄り添ってくれるタイプでしたが、私は母を尊敬しているし、舐めてなんていませんよ😳
    安心して甘えられる存在=愛着形成がしっかり出来ている相手、ですから、今後も「この人の言うことは信頼できる」と思ってもらいやすくなりますし、良い傾向だと思いますが…

私は、毅然とした態度は、ここぞという時にブレずに貫けば良いと思います🤔危ないことをした時と、誰かを危ない目に合わせそうになった時。この2つだけは絶対にダメなのでピシッとして、なかなか帰りたがらないのとかは帰らなきゃいけない理由を説明したりして説得を試みて、どうしても無理そうなら時間や回数をお約束してちょいおかわりしちゃってます☺️何でもかんでもピシッとしてたら子どもも気が休まりませんしね🥹

• 1月28日