2歳のお子さんいらっしゃるママ、またはお子さんが2〜3歳だったころを思…
2歳のお子さんいらっしゃるママ、またはお子さんが2〜3歳だったころを思い出してくれるママお話きかせてください🫠
2歳の上の子が私の言うことは聞かないけどパパの言うことは聞くんですよねー。
いつものことですが、今日も水族館へ行き帰りに公園で遊んでそろそろ帰ろうというときに、帰るよ〜と私が声かけてもとりあえず3回無視😂
ジュース買って帰ろうーの声も無視。
むしろ声かけてる私と反対方向へ歩く。
寒いからおわりだよーなどいろいろ言葉かけながら言うも聞かないし、むしろ怒った顔をしている。
手を繋ごうとすると振り払ってフンッ🙂↔️!としてくるので私も疲れて怒ってしまい、置いてくよーと言い先に歩き出すと泣く。
いつもこれです。
そして夫が来てジュース買って帰ろうか〜と言っただけで即座にうんっ!と帰る。
いつもこのパターンです。
毎回私だけが声をかけているわけではないのですがこのパターンになるときは、私が公園で一緒に遊んでいるor見守りをしているとき。
夫は下の子をベビーカーに乗せて散歩や室内で待機というパターンなので、まず私が声かけて無視され続け結果怒ってしまうまでがセットになってます💦
みんなで遊びたかったんだろうなーとかもっと遊びたいんだろうなーとかいろいろな気持ちを考えて頭ではわかっているものの、とにかく私の言うことはスルーしまくるのに夫の言うことはちゃんと聞いてすぐ行動できるのを見てると怒ってる私が悪いのか!?って思ったりして疲れてしまいます。
上の子だけに怒ってる気がしてしまうし、いつも出かけたら私ばかり怒ってるなーって自己嫌悪に陥るし、夫と私で態度が違うことにイラっとしてしまいその後ずっと私だけ機嫌が悪いという空気になってしまいます。
言うことを聞くようにするには?とは思わないのですが、お外で遊んでいたり本当はもっと遊びたい気持ちの2歳〜3歳の子にはなんと声がけしたら私の言葉も気持ち良く届くのでしょうか?
みなさんどうしていたか教えてもらえたら嬉しいです。
- あづママ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
🔰タヌ子とタヌオmama
うちは真逆です。パパは嫌!全然言うこと聞かない時の方が多いです。怒りっぽくもなります。パパがいると
もしかしたらママとの時間が欲しいのかなと思いました。
二人での時間など作れますか?🤔
うちはママは大変だからとパパに行くもののママとは違う対応をするパパに不安感を覚え、それが怒りに変換されている様子です。
はじめてのママリ🔰
それは、パパというよりジュースに釣られてるだけでは??💦
ママがジュース買って帰ろうか〜じゃだめってことですかね??
まぁ、3歳ってなかなか難しいんですよね。私はたまごボーロを一粒ずつ目的地(例えば公園から家)まで10m歩いたら1粒、また10m歩いたら1と口に入れてあげて、、、公園からなかなか帰らない時は家まで歩いて欲しくてやってましたね笑(説明下手でごめんなさい笑)
コメント