SNSでお家公開してる方のコメントで、狭すぎて住めんわこんな家、とか狭…
SNSでお家公開してる方のコメントで、狭すぎて住めんわこんな家、とか狭いですねとかって言ってるコメントがあって、公開してる方のお家は45坪くらいでしたが、これで狭いの!?ってめちゃくちゃびっくりしました💦
というのもうちの近所は同じくらいの土地を買おうものなら土地代だけで少なくとも7000万くらいはします…上物入れたら余裕で1億超えます。周りも建売の20〜25坪くらいの3階建てが多くそれでも6000万超え当たり前で、そもそも土地に空きすらない😂
郊外だったり田舎だったりすると45坪って、狭!って思うものなんですか?💦
うちも戸建てですが土地は半分程度だし、多少狭いくらいかな?くらいにしか思ってなかったので45坪で狭いって言ってる人が割といてなんかちょっとショックです😱
どのくらいが狭くて、どのくらいが広いって地域によって感覚は違うのはもちろんわかりますが、みなさんはどのくらいの坪数だと狭いと思いますか?またはどのくらいあれば広いと思いますか?
都心部にお住まいの方、郊外や田舎にお住まいの方、いろいろな方に聞いてみたいです!
ちなみに私の感覚だと
20〜25坪→若干狭めだけどうちの辺りだと一番一般的。
26〜30坪→少しお金に余裕ありそうなイメージ。
35〜40→広いな〜羨ましい!
45以上→すごく広い!お金持ち!
です🥹
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
初めてのママリ
田舎の感覚か、もしくは引きニートで感覚が世間ズレしてる人なのかな?と思います。
私も家建ててなきゃ坪数とか気にしたことないですし、感覚で言ってるのかと。
あとはSNSで公開してる人っておうち自慢したい人だと思うので、ただの下げコメントじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
実家が田舎で45坪くらいなんですが、たしかに広い!とは思わないですね🤔
でも自分の家は首都圏32坪なので、私の感覚はひろっっっっ!です。笑
とはいえ、いちいちそんなコメントする人は100坪の家を見ても下げコメントすると思ってます。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳💦
うちも関東首都圏ですが32坪うちより広くていいなー!って感じです🥺✨
たしかに、下げコメントする人はどんなでも言いますよね🫠- 12分前
ゆう
建坪が45で良いのでしょうか?
それとも土地が45坪?
建坪45なら広いと思います。32くらいが建売とかでもよくある坪数かな、と。
土地が45ならちょっと狭いな、と思います。狭くても55〜60くらいは欲しいな、と思います。
北関東です。土地は広さにもよりますが、1,000万以下から高くて3,000万くらいですかね🤔7,000万の土地は逆にまず見ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
土地が45坪で広っ!という印象でした!私の住む地域だと建売で30坪超える家はほとんどなくて、20〜25坪の建売がほとんど、そもそも注文で建てられる人自体すごいなお金持ち!って感じで🥺やはり地域によっては45坪だと狭い印象になる方もいらっしゃるんですね😖- 5分前
はじめてのママリ🔰
関西ですが、最低35かなと、探しました😣もちろんそうなると土地だけで億超えるところもあるので、そういうところには住めないです🤣3階建ても見に行きましたが、やっぱりうーんとなり💦実家が地主で平均よりは大きかったのもあるかもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
土地だけで億超えとか恐ろしいです😂
うちの地域も場所によってはそのくらいのところあります🫠
ご実家地主さんなんですね!すごい✨うちは実家も同じ地域の建売なので逆にこれが当たり前の感覚でした🫣
地域や育った環境でもやはり感覚は変わりますよね🤔- 17秒前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭!?
私の中ではすごーい!の分類だったのでそんな方のお家が狭いと言われてて、それじゃあうちはどうなるんだとちょっとショック受けてしまいました🫠下げコメントする人ってどこにでもいますもんね💦
初めてのママリ
うちの実家はど田舎ですが、12LLDKKとかあるのでそういう人からしたら狭いのかもしれませんね😅
はじめてのママリ🔰
12LLDKK!?もはや想像もつかないレベルです😳😳