※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達との間では「貸して」「ちょっと待ってね」「どうぞ」が出来るのですが、…

友達との間では「貸して」「ちょっと待ってね」「どうぞ」が出来るのですが、妹に対して出来ません😭

同じような方いますか??

小一の長女で、妹は年中です。

妹が使ってるものを「貸して」と言うと同時に奪います。

で取り合いになって長女が泣くっていう意味不明な展開に毎回なります😢

コメント

空色のーと

兄弟姉妹ってそういうもんだと思います。他人にはできることも、身内だとできない、みたいな。

学年が上がってくると、精神的にも大人になってくるのでその辺もできるようになってきますよ😊

• ママリ

ママリ

そういうもんですかね🥺
    お互い大きくなってもう少し心も育ってくれるのを期待します✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ〜😂
まさに、「貸して」と言うのと同時に奪ってます笑笑
貸してって言ってるからいいだろ的な感じで、、笑
うちは上が譲らず、下の子はまだ力で負けるので、下の子が奪われて泣いて終わります😂
外では頑張ってるけど家では素が出ちゃう?欲に勝てない?んでしょうか😅
上の子は少なからず、下の子がいることで我慢することが増えているとは思うので、一応、状況を冷静にみて、下の子が悪いときはしっかり下の子を怒るように、なるべく平等に接するようにしてます😂
貸し借りで、どうしても上の子が譲らない場合は、もう面倒くさいので、下の子に耳打ちで違うものでママと遊ぼう!とか言って、穏便に収まるようにしてます笑

• ママリ

ママリ

わぁー同じです😫
    うちは上がすぐ泣くから割と上の子のご機嫌それないように接しているのですが、昔から癇癪が酷くて💦
    平等に接しているつもりでも子供たちから見たらちょっとの事で相手の方が優遇されてる!とか思ってるかもですね🥲
    回答ありがとうございました!

• 58分前
えるさちゃん🍊

うちもそうですよ😂
次女が使ってるのに使いたいからって奪って殴られて泣いてみたいなのしょっちゅうです😂

きょうだいだからですね😂