※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が昨年度から幼稚園にはいり、1人時間が5年半ぶりにできました。…

下の子が昨年度から幼稚園にはいり、1人時間が5年半ぶりにできました。

やっと人間らしい生活ができると、最初は羽を伸ばしていましたが最近ずっと気分が沈んでます。
なにを聞いても不安になり、相談相手もおらず。
これは燃え尽き症候群かと思っていましたが、鬱なのかと思ってきました。

同じようになった方いませんか?
5月からパートはじめる予定でしたが、もうどうでもよくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

定年退職後の方が鬱になることが多くて問題として上がったりするんですが、もしかしたら似た感じかもしれないですね💦
家以外の外に出て、求められるような場所が出来たら生きがいとか頼られてるって感じが出て内からエネルギーが湧いてくるかもしれないです。
パートやボランティアとか、趣味のサークルとかなんでもいいと思います。
そんなやる気も湧かないとかなら精神科とかで治療してもらってまずフラットなところまで持って行ってもらうのもありだと思います!

みー

私も春から下の子が幼稚園に入りますが、今から気分が沈みそうです。
上の子からずっと一人で育児してきたようなもので、全身全霊で育児し、自分の時間は皆無でした。
燃えつき症候群かもしれませんね…