※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お子さんが食物アレルギー以外の理由で肌が痒くなって荒れてしまう方い…

お子さんが食物アレルギー以外の理由で肌が痒くなって荒れてしまう方いらっしゃいますか?
小1の娘が仲良くてよく遊びに来てくれる女の子がいるのですがその子のママにアレルギーや食べられない物ないか聞いて何もないと言われたので適当に家にあるお菓子を出してます(チョコ菓子系、クッキー系、煎餅系、フルーツジュース、牛乳など)

最近気付いたのですがその子の首や関節あたりがアトピーっぽい荒れ方していてその部位を掻いてる掻いてる姿をたまに見かけます。

そういう子でも構わず今まで通りお菓子出していいのでしょうか?💦
それとも一度その件をママさんに相談した方がいいですか?
でも余計なお世話だったり嫌な気分にさせたら申し訳なくてまだ様子見なのですが😭

どうするのが良いでしょうか?💦

お菓子を何も出さないというのは無しでお願いします。(うちの子がお邪魔するとお菓子を出していただくらしいので)

コメント

めいめい

無いと言うなら気にしなくていいのかなと思います🤔
うちの子も食物のアレルギーは何も無いですが、アトピーで首とか肘の内側とかよくかいてしまっています。
雑草?たんぽぽとかそういうのですぐ肌荒れするので公園とかは注意してますが、食べ物は全く関係ないです。

ママリ

うちの長男は食物じゃなくて、ダニ、ハウスダスト、猫アレルギーです。
その空間にいると肌が荒れだします。
冬は特に乾燥して元々掻いて傷が出来たところにホコリや毛が触れると余計に痒くなってしまいます!
ままりさんはどうもする必要ないと思いますよ☺️

ままり

長男が肌が弱くて、食物アレルギーはないけどしょっちゅう荒れてます😂

汗や乾燥が原因って感じです💦

肌荒れの話には触れずに、こういうお菓子あげてるけどよかったですか?とやんわり聞いてみると良いかもです☺️

スポンジ

ないと言うなら気にしなくて良いと思います。
アトピーは食べ物でも体質変わったりしますが、お友達のお家でまでそれを強制してる方は少ないように思います。

はじめてのママリ🔰

ないなら気にしなくて大丈夫だと思います👀

アレルギーって食物だけじゃないですしね🥺娘もアトピー体質です!
あと、冬だと乾燥で余計に酷くなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出すもの迷ってるなら、好きなお菓子あるー?ってママさんに聞く方がいいかもです!

• 1時間前
ちゃむ

ないと言ってるなら気にしなくていいと思います💦
私の弟がアトピーですが乾燥とか汗で酷くなってました
食べ物は全く関係なかったです!

ままり

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️
もしかしたらアレルギーではないけどお菓子を食べると痒くなりやすい、でもお菓子出してもらう手前オヤツのリクエストはしにくくて困っているとかないかなと心配していたのですが食べ物関係なく荒れてしまう事があるようなのであえて触れないようにしておこうと思います🙏
余計な事言う前にママリで聞いて良かったです✨