まだ喋れない乳児、1歳ちょっとの子がいる方に質問です。私は会社内の託…
まだ喋れない乳児、1歳ちょっとの子がいる方に質問です。
私は会社内の託児所で子を預かる仕事をしています。
10ヶ月〜小学生と幅広い年齢層です。
ある時間から託児所のテレビでYouTube見てokにしていて、自分の見たいものが自分の意思で伝えられる子たちで順番に見ています。
その中に1歳ちょっと前の子はあえて入れずにYouTubeを見ていました。
それがそのママからしたら「迎えに行く時にうちの子が見たいものがついていない!仲間外れにされている!」と思ったようでクレームがありました。
確かにそのママから「泣き止まなかったらこのYouTube見せてください」というのは言われていました。
そのYouTubeは30分以上ある繰り返し系のYouTubeで「ママが手が離せない時に見せているんだろうなあ」という感じのものです。
その子はまだバイバイやパチパチができない自分の意思を声や動きで表さない子なので、正直どのYouTubeがついてても見てたり見ていなかったりという感じです。
私の中ではYouTubeは大きい子たちが静かにお迎えを待っていられる手段で、見なくていいならわざわざ見せるものでもないと思っていました。
言葉が話せる2.3歳、小学生の子達と同じようにしてくれ!は難しいし…とも思っていました。
YouTubeの時間は私はYouTubeを見てないこの相手を一対一でできるのでそうしていました。それでもやっぱり「他の子を優先している!」と思われたようです。
託児所は無料で、年齢や預ける時間関係なくお金はもらっていません。なので「お金を払っているのに!!!」ということはありません。
例えばママの言うように泣き止まない時とか、もう少し大きくなって「アンパンマン!」などと意思表示ができるようになったら一緒に選びながら見れるかなあと思うのですが……。
保護者の方からしたらなかなか理解は難しいですかね…???
私が逆だったらYouTube見せないで相手してくれる方が嬉しいので、この方のような考えもあるんだなと勉強になりました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント