※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰について教えてください!市のルールでこれまで入所月内に復職す…

育休復帰について教えてください!市のルールでこれまで入所月内に復職する必要があったので、上の子のときは4/1に入園し、慣らし保育が終わり15日頃に復職しました。
今年から5/1復職が可能になったのですが、下の子は4/20生まれです😭この場合はもともと定められている4/19までに復職するしかないですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような境遇だったのですが、これは職場がどう判断するかによるみたいです🥺
本来であれば1年間なのでママリさんの仰る通り19日まで育休、20日から復帰しなければいけないと思います。ただ慣らし保育が順調に行くとは限らないので有給消化か欠勤扱いで5月1日復帰にすることは可能かと思います。
育休延長というのは給付金が発生してしまい、本来保育園に入れない人のためのものなので、入園できている&慣らし保育が終わらない&個人の都合で延長になってしまうと不正な給付金になってしまうので認められないそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!やはり育休延長はできないですよね💦
    有給を消化してしまうのももったいないし、有給だと社会保険料は発生しますよね😢おとなしく4/20から復職にしようと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

20〜有給使えば休めますよ🙂
欠勤して無給でもいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!欠勤とするとあまりメリットはないですよね😢?

• 1時間前