私は正直、仮に孫ができたとしてもそこまでしてあげたいと思っていない…
リアルでの会話からふと思ったことなのですが、皆さん、老後に孫のお世話とか面倒とか、金銭的な支援とか、してあげたいと思う派ですか?
私は正直、仮に孫ができたとしてもそこまでしてあげたいと思っていない自分に気がついてしまいました。
うちはある程度大きくなってきた男の子一人で、これは前から思っていたことですが、そもそも息子は何となくタイプや性格的に結婚しないかもしれないなと思うこともあり、それはそれでいいと考えています。
たまたまかもですが身内に、生涯独身で通した高齢女性(祖母の姉です)、相手の問題による早期離婚経験者、独身貴族と思っていたが電撃で晩婚した人、選択子無しを公言してるバリキャリ夫婦など色々なパターンがいて、いろいろな人生の形があるなと思うようになったのも大きいです。
それはそれとしてもし息子が結婚して更に孫ができたとしたら、もちろん掛け値なく可愛く思うとは思いますが……じゃあお世話をしたいかと言われると、そんなにしたくないなと💦これは私が、小さい子供や子育てがあまり好きではないからだと思います💦昔からなにかをお世話するのが得意ではないので、恐らく年をとっても変わらないと思います。
たまに会って無責任に可愛がる以外のお世話(頼まれて預かる、保育園のお迎えを代行するとか)をしてしまったり、一般的なお祝い以上のお金を出したりしたら、見返りのように息子夫婦からの老後の思いやりなどをどうしても期待してしまいそうで嫌だなと思います。老後、息子に頼るつもりは勿論ないのですが、そこが、孫育てを手伝ったり資金を出したりすることで揺らいでしまいそうで嫌だなぁと思う自分がいるなと……
よく、将来は孫のために援助してあげたいから老後資金も潤沢にみたいな話とか見聞きする感じもしますし、なんとなくですが共働き夫婦の手助けのために孫の世話をすることは祖父母の役目みたいな雰囲気も少しありますが、私のようにあまりそういうことはしたくない派の方はいますか?
もちろん、それをしないことによって孫にあまり濃く会わせてもらえないとか、息子夫婦と疎遠気味になるかもしれないことなどは認識しています。
同じような方がいたら、お話聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
ちー
今現在、自分の親が、孫大好き!孫大切!孫宝!と口では言うのに、娘や孫を思う言動がなく、全くの自分優先タイプなので、私は孫にはしてあげたい、と思う派です。
ただ、経済的援助は厳しい(自分がシングルで自分の老後でさえ危うい)と思うので、お世話系はしたいな、とは思ってます。お節介にならない程度に 😅😅😅
はじめてのママリ
そうですね。私は全然してあげたいと思わないです。
まあ困っていればある程度助けてあげると思いますが、それを当然と捉えられては困ります。子どもたちがありがたいなと思いながら頼ってくる分には手を貸そうと思う程度です。
はじめてのママリ🔰
今でさえ心身共に辛いときがあったり育児向いてないなと思ってるのに、孫の世話や送迎なんてしたくないです。
お祝い金やお年玉は渡しますが帰省しなくていいですし。
それにより孫に会えなくても疎遠になっても構わないです。
こども達が(園や学校に行ってて)居なくて寂しいとか思ったことないです。
孫フィーバーな義両親を見てきてうんざりしてるので、考え変わらないです。
はじめてのママリ🔰
男女いますが、正直どちらの子も子守したくないです😂
新幹線や飛行機必要な距離に住んでもらうのが平和かなと思います。(特に息子のお嫁さん的に)
共働きでジジババ助ける前提とかなったら本当嫌だなって思います。(自分自身も親に一切頼ってないし預けてません)
お金はそこそこ余りそうなので、相続税取られるくらいなら、生前に子や孫に使いたいとは思ってます。
コメント