1歳の息子ですが発達障害?なにかしらの障害があるっぽいです。昨日保育…
1歳の息子ですが発達障害?なにかしらの障害があるっぽいです。
昨日保育園の先生から指摘がありました。
確かに1歳すぎても喋らないし指差しもしないしもうダメだろうなとは思っていましたがやはりショックです。
重度の産後うつで現在も治療中で私に育てることは不可能です。
でも早産で産み落としてしまったのは全て私の責任なので私が責任を取らなければなりません。
息子と共に心中する
私だけ自殺し保険金を残す
親権を渡して離婚後自殺する
児相に預ける
どれがいちばん合理的でしょうか
切実に悩んでいますし混乱しています。皆さんならどうするかお答えいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョコクロ
一人で無理だと思うなら家族や福祉の力を借りれば良いと思いますよ
まずは家族に相談してみては?
⍩
メンタルの不調がある時には、大きな決断をしないことです。
それがあなたの今の責任のとり方だと思います。
最も合理的なのは、児相に預ける、ではないでしょうか。
ご家族や園を巻き込んで、一緒に考えてもらうことが大切です。
どうかご自身笑大事にされてください。
-
⍩
ご自身笑×
ご自身を◯
誤字失礼しました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、その通りですね。
いずれにせようつとは死ぬまで付き合うことになるかと思いますのでやはり児相の方が育つにはいい環境でしょうね。
ありがとうございます🙇♂️- 1時間前
-
⍩
まずはご自身を、大事にすることですよ。
おっしゃる通り、最後は死ねばいいのですから(よくないですけどね、あえて言います)、まずはご自身を整えてあげてください。
お子さんはとりあえず安全な場所で衣食住できればいいんです。
あなたの主治医でもいいですし、園でもいいですし、旦那さんでも、保健師でも。あなたがこういう状況であることを知ってもらう必要がありますよ。- 53分前
tommy
市の子育て相談にまずは相談してみて、意見を聞くのはできそうですか?
保育園の先生だと、相談窓口を知っていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
早産児かつ私がうつだったので、保健師さんは比較的手厚く見てくださいました。私が今復職したので訪問はもうないですが、その方なら頼れるのかも?しれませんね。
園の意図として、うちは健常者しか預からないから退園して欲しい…てきな意図があるのなら相談するのも躊躇われますがそんなこと分からないですよね💦- 1時間前
-
tommy
地域の保健師さんがいるなら相談するのはありです!
お住みの地域は1歳半検診はありますか?
行くのが難しければそのタイミングで相談もありだと思います。
園はお子さんに早期の発達支援に繋げる為に言ってくれたんだと思います。
言われる側としては、やはりショックが...- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診もあります、また出生病院の発達フォローもあります。
いずれももうすぐなのでとりあえずそのあたりに、育てられそうにないことを次回相談してみます。
そういうものなんですかね。職場の小規模園なので、障害者は邪魔ってことなのかなぁと思って。そうすると退職もしなければならなくなるしと混乱しまして💦- 1時間前
-
tommy
フォローアップがあるんですね!私はそこで結構相談してました。
病院の先生も福祉に繋げてくれる事もあります。
もちろん、話しやすい方に聞くことが1番です!- 53分前
きゃな
うちの子も一歳ですが喋らないですし、指差しもしてるのか分からないレベルです。産後うつと闘いながらちゃんと1歳まで育てあげたこと尊敬しています。
どうしても、というなら行政に相談してみたら良いと思います。
子どもを道連れにするのだけは絶対にやめてください。
-
はじめてのママリ🔰
行政ってどれだけ頼りになるんですかね…
子供に罪はないので道連れは良くないのは本当にそうです。だけど大人になって世間に迷惑をかけたり犯罪を起こしたりするくらいならいっそと思ってしまいます。- 1時間前
-
きゃな
たしかに主さんがほしい対応をしてくれる確信はありません。がこの4つの選択肢を出すと、児相に預ける方向になると思います。大人になってからの事は大人になってから考えればいいです。もしかしたら大谷翔平のようなビッグな男に育つかもしれないですし、、まだ犯罪も起こしたり、とかしてもないことで悩むなら明日の朝何食べようとか考えた方がよっぽど幸せです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達障害?知的障害?があっても自立して生きていくことなんてできるんですかね💦とりあえず自立できないとして、私は資格職で死ぬまで働ける資格があるので子にまとまったお金を残してやることはできますが…まぁそうすると自分が死ねないんですけど。
思考の切り替えができず、ずっとそのことしか考えられません、これは私の元の性格とうつが悪いのですか。- 1時間前
-
きゃな
自立を助けるのが主さんのやるべき事だと思います。というか指摘は保育園の先生ですよね?
元の性格は分からないですが、うつはその人の性格を変えるのは知っています。- 51分前
はじめてのママリ🔰
この中で選ぶなら、「児相に預ける」でしょうか。
旦那様との関係はあまり良くないのでしょうか?
選択肢を増やしても良いのなら、産後うつの治療に専念するのはどうでしょうか。
もちろん育児をしながらの治療は難しいので旦那様に育児はお願いします。
夫婦でいるまま、旦那様が育児ができないのであれば離婚して親権を渡します。
その後治療に専念します。
産後うつなのであれば、心中や自殺といった思考は病気のせいです。
まずはゆっくり治療することが必要かと思われます。
自分自身に経験がある訳では無いので言うのは簡単ですが、実際に治すのは難しいことは分かっていますが、子どものために悩んでいる主様には幸せになって欲しいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも産後うつになったのはずっと子供と2人でいたことが原因なので、とりあえず仕事に逃げることで今やや安定している状況です。
夫婦でいるままでも夫が育児をすることはできると思います。ただ私が子供を可愛いと思う気持ちもなくなってしまいそれなら家から出たほうがいいかなとも思っています。
確かに飛躍した思考は鬱のせいかもなのですが、もともと小さい時から「最悪死ねばいい」という思考で生きてきたので私にしたら割と自然なことなのです。変かもですが。- 1時間前
h
まず心中はダメですね。
子どもを巻き込んではいけません、
あなた自身が自殺も良くない選択肢ですね。
よって、児相に預けるのが良いと思います。
ですが、その判断も時期尚早かと。
もしその心配が杞憂だったなら?
お子さんが発達障害じゃなかったら?
一番かわいい時期を児相に預けてしまった、と後悔するのではないでしょうか。
まずすべきことは保健師さんでもなんでもいいから相談することだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
31週で産んでしまって、早産児なので、発達障害の可能性も普通の子より数倍高いです。なので正直あまり期待はできない状況です。
児相に預けた場合戻ってくることなんてあるのですか?もう一生そちらで暮らすものだと思っていました。
とりあえず、育てられそうにありません、ということは各方面に発進してみようかと思います。- 1時間前
えくぼ
全て合理的ではないですし、無責任です
まず、園の先生からの指摘なら障害があると確定した訳ではありません
「もうダメだろうな」というのも‥仮に障害があったら何がダメなのか‥
「産み落とす」という言葉や文章、状況を打破する選択肢全てネガティヴです
産後うつで治療中との事ですので、1人で考え決断するのは不可能な状態ですし、正常な判断はできないと思います
ご主人や家族で解決できないなら役所なり民間なり相談できるところに相談した方がいいと思います
責任をとるということは誰かの命を消して無かったことにするということではありませんよ
-
はじめてのママリ🔰
今の日本は健常者が暮らすための社会だしそれに適合できないように産んでしまったのならそれは私の責任です。
身近に発達障害の人がいますがやはり周りから忌避され仕事もすぐ首になったり、自分の息子もあんな風になったら可哀想で、申し訳なくて、という気持ちです。
とにかく育てられそうにないことは主治医などに訴えていこうかと思います。- 56分前
まろん
保護者が精神疾患のため里親制度を利用されている方いましたよ。精神疾患なら訪看の利用も可能なので、一人で決断せずに周りに相談することからですかね。
我が子は診断済みですが、医療と福祉にかなり助けられています。親の都合による心中で子供を巻き込まないでほしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。里親というのはいずれ自分の手元に返ってくる制度ですよね?(ものすごく雑な表現でごめんなさい)
里子に出すにしても旦那の許可がいるので旦那に相談ですね💧
私の産後うつで周りに迷惑をかけすぎたのでもうこれ以上医療や福祉のリソースを我が家に割いてもらうなんて申し訳なさすぎます。- 52分前
ゆず
私なら
①児相に預ける
②親権を渡して離婚後自殺する(死んでも死ななくてもどっちでもいい)
かな?と思います。
親権渡して離婚してるのに自殺しないといけないもんですか?
資格職で仕事があるなら養育費を払うとかしたらいいと思います。
夫婦仲良くないのでしょうか?
旦那さんには相談出来ない感じですか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
家族と言うと夫のことでしょうか?
フルタイムで働いており夫ひとりでは難しいかなという状況なので困っております…