※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私が小学生の時の話なのですが、未だに思い出して嫌な気持ちになってい…

私が小学生の時の話なのですが、未だに思い出して嫌な気持ちになっています。客観的に見て、どう思いますか?

小5の時、担任の先生が今日の国語の時間を話し合いの時間にします、と急に言い出しました。クラスメイトから嫌な事をされたり言われたりしてる人がいたら手を上げてください、何をされたか言われたかをみんなの前で言ってください、相手の名前は言わずにされた内容だけを言ってください、と先生が言いました。

私の一番仲良しの友達が手を挙げて、嫌なあだ名で呼ばれる、と言いました。すぐに私の事だ、と思いました。意地悪してやろうという気持ちは全くなかったんですが、ちょっとふざけてたあだ名で呼ぶ時があったので、、、。

手を挙げた子全員が話し終わったあとに、先生がその中の数人を呼び出し、嫌な事をしてきた子の名前を先生に耳打ちで教えて、と言い出しました。数人の中に一番仲良しの友達がいました。

1人ずつ先生に耳打ちをしてる時に、1人の男子が先生の周りをウロチョロして盗み聞きをしてました。私の一番仲良しの友達はこしょこしょ話が苦手(声が大きい)で、先生に私の名前を耳打ちした時に、その男子に聞こえてしまいました。

俺聞こえちゃったー!とその男子が騒ぎ出し、クラスの子達もダレダレ?となり、その男子が1人ずつ耳打ちで私の事だと教え始めました。聞いた子は、私の事をチラッと見て怪訝な顔をしたり、えーありえないー等次々に言い出しました。

結果、私は翌日からクラスメイトから無視されるようになりました。靴を隠されたり、いじめっぽいこともありました。1ヶ月くらいで治りましたが、辛かったです。もちろん私が一番仲良しの友達を変なあだ名で呼んだが一番良くない事で、自分でそうなる原因作ったんですが、、、。

でも、先生のやり方が納得出来ません。男子が盗み聞きしようとしてるのに止めない、男子が周りにバラしてても止めない、私が無視されてるのも見て見ぬふり。やり方がおかしくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クソみたいな先生ですね🤮
先生ガチャって本当ありますよね😭

はじめてのママリ🔰

教員って結構クソ多いですよね🤮最低すぎる。。
身内に教員いますが、教員って独特で一般常識全く無いです。
おかしいやつに当たっただけです。嫌なことは忘れましょう。普通に最低な対応だと思います。いじめがだめな理由とか全く伝わってないし、その会の目的なんだよって感じですね

まる子

私が4年の時の先生は、いつもふざけてる男の子をガミガミ叱りながら、怒鳴るように、みんなお前のことなんて本当は大嫌いだ、みんな嫌いだよな?(生徒達怖すぎて動けない)ほらな、さっさと帰れよ」と言って帰らせていました。
その子が本当に泣きながら帰ると、急に態度変えて追いかけて説得していました。もう無理だよって子どもの時思いました。
平成の初期、中期もヤバい先生は結構います。

はじめてのママリ🔰

私が小学生の時にもいました😓
今から感想書いてもらいますと言われたタイミングで鼻すすっただけなのに「○○さん、泣いても書いてもらうからね😒」と言ってきたり、算数の授業で先生が答え言ったあと「○○さん、さっきノートに小数点書いたでしょ?点って書いたでしょ?」と言ってきたり💦
どちらも先生の勘違いなのですが、すごく目をつけられてた1年がありました。
先生ってだけで、教員免許持っててもクソはクソなんですよね😇
こちら側がやり方おかしいと思ってても、それを普通と思ってる、スルーする人間でも教員になれるんですよね。

はじめてのママリ🔰

時代…で片付けちゃいけないと思いますが、私の時代もそういう事ありました😂

うちの場合はもっとひどくて、帰りの会で「今日の1日で嫌な事があった人🙋‍♀️」と先生が聞いて、みんなの前で名指しで指摘されます。笑 それでクラス全員で声を揃えて「◯◯ちゃん、それは本当ですか?」と尋問され、言われた人は「本当です。ごめんなさい。」と謝罪します。笑
私も公開処刑された事あります🤣

今の時代だと絶対にありえないですが、その時代では当たり前のようにあった事なんだ‼︎って思ったら少し楽になりませんかね🤣?