※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子供のクラス替えが心配です。長男は4月から5年生、次男は4月…

小学生の子供のクラス替えが心配です。
長男は4月から5年生、次男は4月から3年生になります。

どちらも一緒のクラスになりたくない子がいるので、もしできればクラスを離してほしいので担任の先生に相談してもいいと思いますか?もう今の時期には来年の新しいクラスは決まってるんでしょうか??今話しても、もう決まってるから無駄でしょうか??

自分の子供と同じクラスになってほしくない子がいる場合、担任の先生に相談しますか?

2クラスしかないので相談したとしても絶対同じクラスにならないという保証はないですが、モヤモヤして毎日凄く不安です…。

コメント

ママリ

一緒になりたくない理由にもよるとは思うから絶対違うクラスにしてくれるかはわかりませんが言うのはいいと思います😊言うなら早い方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ちなみになんですが理由はそれぞれ違います。

次男の方は、うちはアパートの一階に住んでるんですが隣の部屋の家族のお子さんがうちの次男と同じ学年です。隣同士の家なので玄関あけるとすぐ隣の玄関があるって感じです。今はクラスはが違うんですが、同じアパートの隣同士なのでもし同じクラスになって子供同士トラブルとかになったらどうしよう、今住んでるアパートにいずらくなるかな?引っ越ししないといけないかな?とか考えて不安です。なのでもしできたら違うクラスがいいなと思って。

長男のほうは今まで何度かトラブルがある子がいます。今はクラスは違うんですが、休み時間、下校時、放課後などにその子とトラブルがあり担任の先生にも連絡帳や電話で何度も相談しています。その子のクラスの担任の先生とも話したことがあります。その子の担任の先生が言うにはその子は色々トラブルがあるみたいです。うちの学校は2年ごとのクラス替えです。なので5年生6年生は同じクラスです。残り2年間最後の小学生生活なので楽しく過ごしてほしいです。5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行があるので凄く心配です。

• 1時間前
i ch

学校によると思いますが、クラス決めるのはまだ先じゃないですかね…??
無駄かどうか解りませんが、要望あるなら伝えても良いと思います。希望が通らないかも、というのは前提で💦

ただ私ならお子さんたちがその一緒になりたくない子達と今までに何かトラブルがあってお子さん本人のメンタルに関わりそう、という場合のみお伝えすると思います。
もし親がトラブルもなかったのに「この子と関わってほしくない」「もし何かあったら怖い」という親が嫌だからとか子供の周りを心地良い状態にしたいとかの要望だったら言わないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね。希望は通らないかもというのは分かっています。もう決まってるか分かりませんが要望あるなら伝えてもいいですかね。

長男は今までトラブルがあって担任の先生に連絡帳や電話で相談したりしてます。今は違うクラスなんですが同じクラスになったらと心配です。

• 1時間前
  • i ch

i ch

なるほど…これも聞いた話ですが、今の小学校って一度でもトラブルがあると(学校だけで解決せず親と先生が話すような)その子達は二度と同じクラスになる事はないとも聞いたことあります🤔

要望は今からでも言っておいて良いと思うし、「もし同じクラスになった時は注意して見てて欲しい」とも言っておいたら良いと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。隣のクラスのお子さんとトラブルになり、今まで担任の先生に電話したり連絡帳に書いたりとやってきました。隣のクラスの担任の先生とも電話で話したこともあります。その度に不安で夜眠れなくなります…。
    今隣のクラスなのにトラブルあるのに同じクラスになったらもっとトラブル増えるのかと思うと私のほうが心配でさらに眠れなくなったり不安になって精神的に不安定な毎日になりそうです…。もしそうなったら通院も考えないとなと思ってました。

とはいっても2クラスしかないので同じクラスになる確率は高いですよね…😥

もし同じクラスになった場合も、クラスでの席は離してほしい、5年生の宿泊学習や6年生の修学旅行は違う班にしてほしいとか、できる限りのことをしたいので相談に行こうかと今から不安で考えてました…。

• 1時間前
  • i ch

i ch

隣のクラスでもそこまでのトラブルがあったのなら普通に考えると同じクラスにはならなさそうですけどね💦もしかしたら相手のお子さんも同じにはなりたくないと言ってるかもしれませんし。

一方的なひどいいじめを受けたとかですかね??
    読んだ感じもしかしたらお子さんよりも主さんの不安な気持ちが先行してしまってるのかもしれないと私は感じたので、お子さんの気持ちや不安がどの程度なのかを本人や先生とも話してみて、
    もし一方的ないじめではなければ、主さんが安心できる環境作りにとらわれず、お子さんや先生としっかり連携をとることに専念したら良いのかなと私は思います。
    クラス離そうと席離そうとグループ離そうとトラブル起こる時は起こるし、未然に防ぐことばかりでなく、もし何か起こったときすぐにみんなで連携とって動けるようにドンと構えることも大事かなと。
    なので、心配事はどんどん先生に話してよいと思います。子供同士のことはコントロール出来ませんが、先生と連携とって学校で注意して見てくれるフォローの目を増やすことが唯一親に出来ることだと私は思います。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣のクラスのお子さんはうちの息子と遊びたいみたいです。なのでクラスは違うけど、休み時間とか下校するとき放課後などに遊びに誘ったりしてきます。息子の話とかを聞いてるとその子は自分のいうことを聞いてくれそう子、声も小さい声の子とか、優しい子(はっきり嫌だと言えなさそうな優しい子)、大人しい子とかに自分の言うことを聞いてほしい、自分の言う通りにやってほしいみたいな感じがあるなあと思いました。

息子が遊びたくないから断ると、断っただけなのにキモいって酷い言葉を言われたり、言うことを聞かないと~するみたいに言われます。その子が自分の言うことを聞いてほしいから息子を脅してくるのが嫌です。

遊ぶっていうまで帽子を返さないと言われて息子の帽子をとられたこともあります。息子は一緒に遊びたくないけど帽子を返してほしいから「わかった。遊ぶから」と言ったそうです。
    ○万円あげるから~とキスしてとか言われたと聞いたときにはびっくりしました。

息子は身体も小さくて弱そうに見えるし言いやすそうに見えます。大人しくて優しい子です。
    一方的なひどいいじめではないけど、次男が公園でその子から頭から砂をかけられたりしました。服も砂だらけで洗濯も凄く大変で次の日すぐに担任の先生に連絡しました。

すみません…酷いいじめでもないのに大したことないのにそんなことで悩んでるの?って思いましたよね?大したことないのに悩んでいてすみません🙇‍♀️

私も心配で連絡帳に今まで色々書いたり電話で担任の先生と隣のクラスの先生と話したりもしてきました。前に連絡帳を書いたときに担任の先生がうちの息子が連絡帳見せたときに「まだあるの?」って言ってたと聞きました。
    連絡帳は毎日先生に見せるのではなく、保護者が何か連絡帳に書いたときに子供が先生に持っていくことになってます。なので何日間か続けて連絡帳に書いたのでうちの息子が先生に持っていってそれで先生は「まだあるの?」と言ったんだと思います。先生的には「え?今日も連絡あるの?まだ何か連絡したいことあるの?」って思って息子に「まだあるの?」って言ったんだろうなと思いました。

なので担任の先生に言いにくいなと思って悩んでました…😥

担任の先生からは面倒な保護者だなといつも連絡帳に長文で色々書いてくるしと思われてると思いますが、来年その子と同じクラスになったらどうしようと心配です。

担任の先生に言えばまた面倒な保護者だな、2クラスしかないんだから同じクラスになる可能性のほうが高いのにと思われるかなと思って私が我慢してなにも言わないほうがいいか悩みます…。
    長文ですみません😣💦

• 3分前
ママリ

どうしても同じクラスになりたくない理由によると思います。
上の方のお返事を拝見させていただきましたが、私だったら上のお子さんの方のすでに何度かトラブルがあった子と違うクラスにしてほしいという希望は伝えてもいいのかなと思いますが、下のお子さんのまだ関わりはないけど家が隣だからという理由での違うクラス希望は私だったらなかなか言いにくい内容だなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね。私も同じことを思ってます。

長男は今までも何度もトラブルがあった隣のクラスのお子さんがいるので、長男のことは相談してみようかなと悩んでました。希望が通るかは分かりませんが💦

次男の方は今は隣のクラスで、たまに話すこともあるみたいだけど来年同じクラスに、もしなってトラブル起きたらどうしよう、隣の家だからトラブル起きたら今住んでるアパートにいられなくなって引っ越ししないといけないかな?という私が不安に思ってるだけなので次男はちょっと言いにくいなと思ってました。
    もし次男が隣の家のお子さんと3年生と4年生の2年間は一緒なのでトラブルになったら同じアパートに住めなくなるかもしれないので今から引っ越し代とかを貯めておけばいいのかもしれませんが、今のアパートを探すのも苦労したし気にいってる部屋なので引っ越ししたくない😭と思って心配しています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに下のお子さんと違うクラスにしたいお隣のお子さんや親御さんの印象はどうなのでしょうか?
    もしかしたらお子さん同士気が合うかもしれない、同じクラスになれば一緒に家まで帰宅できるぐらい仲良い友達になれるかもしれない、マイナスなことが起きる可能性もありますがプラスなことが起きる可能性も十分にあります🤔
    不安なことを未然に防ぎたいお気持ちはよくわかりますが🥲
    それでも不安が大きく伝えてスッキリできるなら相談してみていいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男と同じ学年のお子さんがいる隣の親御さんはアパート内で会ったときは挨拶してくれます。学校では違うクラスなので会ったことがありません。ただ隣の親御さんとほとんど会ったことがないので顔もはっきりよく分かりません😅
    お隣は男子三兄弟がいるんですがアパート内の敷地で隣のお子さん2人(次男と三男)がボール遊びをしていて我が家の壁にぶつかり私が子供に(近くにいた次男)注意したことはあります。三男の子がうちの次男と同学年です。
    隣の親御さんからは後日何も言われなかったので気になっています…。次男と三男は「隣の家のお母さん(私)に注意された」と両親に言ってないから隣の親御さんは知らないのかもしれませんが。

プラスな良いこともあるかもしれないですよね。不安で色々考えてしまいます。

• 50分前