※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きな
ココロ・悩み

hsp気質4年生の息子がいます。神経質で極度に担任から怒られることを恐…

hsp気質4年生の息子がいます。
神経質で極度に担任から怒られることを恐れています。今の担任に関わらず去年から始まりました。
工作も苦手で図工の時間割の日は行きたがらず休んでしまう日が多くなってきました。
何を作っていいのかわからないみたいで、失敗しないか怖いみたいです。
発表も苦手です。
授業中の発言でも緊張するらしく、間違えたら怒られると思っています。

わたしも息子と同じ幼少期を送っていたので
気持ちが痛いほどわかります。
わたしも休ませてもらえたり、行かされたりもしましたが発表などからは逃げてました。
ですが、息子はわたしよりかなり苦手意識と怒られる恐怖が強いと感じます。
友だちが怒られていても自分が怒られてる気持ちになり、めまいがしてクラクラするらしいです。
学年全体の発表も嫌みたいです。
わたしは友だちが怒られてても息子より気にならなかったですし、個人の発表は嫌でしたが学芸会などは嫌いでしたがなんとかできてました。

今現在わたしは鬱病になっています。
息子が心配で仕方ありません。
兄がADHDで精神科に通っていますが、下の子も精神科や心療内科など受診させたいと思います。
病院などには、このまま息子の状態を説明すればいいのでしょうか?
同じ様なお子さんいらっしゃるママさん
お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査はされてますか?

• きな

きな

してません
    した方がいいのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSPは発達障害に合併することがあるといわれてしました

• 58分前