※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は32歳です。30歳になる年に1人目出産しました。周囲の年が近い人たち…

私は32歳です。
30歳になる年に1人目出産しました。
周囲の年が近い人たちも、同じくらいに第一子出産してたり、なんならまだ結婚していない人も多い(ざっと10人くらい独身います)ので、そんなもんかと思ってました。
保育園の同学年の先生たちに、小学生のお子さんいたり、すでに出産じまいしている方もいてびっくりな日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれということですね😌

はじめてのママリ🔰

私も31歳ですが、友達に独身の子、バツイチの子、最近子供産んだ子、出産早かった子は中学生の親など😂
色んな人生があるなーと思います🥹

ことり

学歴批判、偏見とかではないですが💦

高校時代の友人でそのまま就職とか短大や専門学校行った子達は結婚も早い子が多くて、まさにうち1人短大で保育士の子が32歳ころで小学生の子いました!
大学代の友人は結婚が30前後の子が多くて、それから妊娠出産って感じですですね。
早くに働きに出てるとか、大学であれば単位取って卒業するまでは結婚は少数派と思いますし、就職してからも一定期間は仕事覚えてからという考えだと、↑みたいな時期になるのかなと思います😌

はじめてのママリ

私は27で1人目産んだのですが、里帰り先の産院で1番年上でした😂しかも2人目以降多数…
とはいえ大卒の友達の中ではどちらかと言うと早い方だったので、周りの環境とか地域にもよると思いますよ☺️

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

息子は20の時に産みましたが保育園の同じクラスの保護者のパッと見ですが、40代以上かなって人が大半です💦
自分の親と同世代!?って思うくらいの方もいらっしゃるので人それぞれですね!💦
出産じまいしました、💦

はじめてのママリ

それぞれですよねーほんと☺️
私も30歳で1人目産んだけど
幼稚園で高校生のお兄ちゃんいるとかお姉ちゃんが20歳超えてるとか結構大きい上の子いる方いてビックリしました☺️