子どもを預けて働くことについて、耐えられる人と耐えられない人の違いは何か知りたいです。フルタイムで働いているが、子どもを急かして会社に行く意味を考えると辛くなっています。パートに戻ると貯金を切り崩す生活になるため、辞められません。どうすれば耐えられるでしょうか。
子どもを預けて働くのが当たり前になってきている世の中ですが、耐えられない人と耐えられる人の違いはなんでしょうか。
私はフルタイムですが耐えられなくなってきました。
泣く子どもを急かして、会社に来たらそんなに大したことない仕事して、なんのために生きているのかなって思います。
パートに戻ったら貯金切り崩し生活なのわかっているので、辞めたくてもやめられません。
みなさんの考え方が聞きたいです。どうやって耐えればいいですか。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの協力の有無と体力、メンタルの強さでしょうか、、、
はじめてのママリ🔰
働く時間だと思ってます。
子育て家事をしたうえに
フルタイムは誰でもキツイ気がします🥺
ちなみに私は9時〜15時で
給食センターで
体力仕事したら駄目でした…
人間関係にも苦しみいれなくなったのがありますが…
家庭がうまくまわらなくなりました。
今は9時〜12時半で気持ち物足りないですが…
とても楽で八つ当たりとかしなくなりました。
家庭のためと思うしかないですよね…
お金はどうしても必要ですし…
-
はじめてのママリ
働く時間、ですか....。
週4、5時間の扶養内パートの頃は確かに今より充実していました。
某ファストフード店だったので忙しくて頭おかしくなりそうでしたが笑
それでも夜寝る前に絵本を読んであげられたり、帰宅後少し公園に行けたり、遅めのおやつを食べられたり、幸せでした。
今はとにかく時間もお金もなくて、あまりにも幸せがないです。
「親」でいる時間が少ないとこんなに幸福度が下がるのかと驚きました。
家庭のためというより、生きるために生かすために無理に労働しています、、、。- 1月21日
はじめてのママリ🔰
保育園を楽しんでいたり、親友みたいな友達が小さいうちからできて本人にとってもいい面もあると思っています!特に娘は入園当初から仲良かった子と、小学校が別々になっても仲良く精神のささえみたいになっていて、早くから保育園行かせてよかったと思っています。自分自身親がフルで働いていて保育園は楽しかった記憶しかないので元々預けることにあまり悪い印象もなく。自分が疲れやすいので、保育園ほど毎日遊んであげられないなとか。働くのは生活のためと割り切るのも1つですよね。疲れがたまっていると思うので、家事の時短や週一回はお惣菜にするとか、手を抜く工夫をしてみると少し楽になるかもしれません!私は家事はめちゃくちゃ手を抜きまくっています😂
-
はじめてのママリ
うちの子は、親友!みたいな感じのお友達はいないですねー。
預けることに抵抗がないのは良いですね☺️
うちは親戚中から責められます笑
なかには責めてこない人もいますが、「時代ねぇ〜」「あら、ご離婚の予定があって?」とか遠回しにチクチク言われます😂
働くのは生活のため、今はまさにそれです。ご飯を食べるために、今の家に住むために、働いています、、、。
ありがとうございます。家事はだいたい自動なので、、、大丈夫かもです。
トイレとか排水溝の掃除とか燃えないゴミのゴミ出しとかはしっかりサボってます😂😂😂- 1月21日
ママリ
仕事のモチベーションもあるかもですね。
できるなら一緒にいたいのは当然ですけど、やっぱり働く以上は責任があってやり遂げる達成感も感じてます。
一時期辛くて辞めたいと思ってた時もありますが、子供に話したら、保育園、学童大好きなので、やめたくないって泣くし、働いてるママが好きだと言うので、辞める理由もなくなりました。
ただ子供に理由をつけて逃げ出したかっただけなんだなって気付きました。
今は仕事に家事に子育て。ひたすら頑張るしかないです。
-
はじめてのママリ
それはいいですね。
うちのは、「幼稚園楽しいけどぉ疲れるんだよなぁ。お昼にお迎えに来てくれない?」と毎日嘆くタイプで、18時にお迎えに行くと文字通りぐったりしており自分で歩けないんです。
朝も自分で起きられないし着替えられません。休日もおうちでゆっくりしたいって言ってきます。
子どもも鬱になるんですかね。
仕事のモチベーションとか言ってらんない、やっぱり仕事辞めるか?と思うくらいです。- 1月22日
-
ママリ
耐えられるか耐えられないかじゃなくて、働かないといけないか、働かなくてもいいかなんじゃないですかね?
生活や教育費下げても働きたくない、子供と一緒にいたい、と思うなら辞めたらいいでしょうし。それは家庭の判断だと思います。
でも人それぞれ事情はあるし、子供預けて働くことに対して、鈍感だとかいうのは違う気がしますけどね。
子供のために、みんな誰だってしんどくても頑張って働いてるんだと思いますよ。仕事してると、そう思わないとやってられないことばかりです。- 1月22日
-
はじめてのママリ
我が家は私が働かないと生活できないのですが、
精神的に、もう耐えられないという段階まできています。
どうしたら良いのでしょうね。
仕事を続けるのも辞めるのも子どものためですよね。- 1月26日
はじめてのママリ
周りの協力の有無....ひしひしと感じでおります...同僚の話を聞くと、インフルの時はばあばにみてもらったとか....
。熱の時なんか1番ママにいて欲しいんじゃないの?とか思う私はだめですね....。
メンタルの強さ....そうですよね🥺
多少鈍感じゃないと無理だよなって思います。
子どもを預ける罪悪感とか感じにくいタイプの方が安定しますね。