※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

現在妊娠5か月です。つわりがとてもひどく、仕事を辞めて現在は実家で過…

長いですすみません😭

現在妊娠5か月です。
つわりがとてもひどく、仕事を辞めて現在は実家で過ごしています。本来は6月頃から旦那と同棲を始める予定でしたが、妊娠が分かり、悪阻も始まったため、出産までは実家でお世話になることにしました。もともと実母は過保護なところがあり、一人暮らしや同棲には反対していたので、実家にいる事には大喜びしていました。

実母には、私や赤ちゃんのことを考えて助けてくれている部分もあり、そのことにはとても感謝しています。しかし、その一方で精神的につらいことも多くあります。

つわりがひどかった頃には、横で吐き気に苦しんでいる私に「ウェウェ言うな」「そんなに体調が悪いなら赤ん坊はダメなんだわ」などと言われ、とても傷つきました。また、実母は旦那のことをあまり良く思っておらず、私に対して旦那の悪口を言うことも多くあります。私に言われてもどうすることもできず、板挟みになることが本当につらいです。

最近はつわりが落ち着いてきましたが、お腹が大きくなり、少し立っているだけでも腰が痛くなったり、歩いていると気持ち悪くなったりすることがあります。家にいるだけではいけないと思い、一緒にスーパーへ行くこともありますが、20分ほどで済ませたいと伝えても40分以上買い物を続けられます。しんどいと伝えると不機嫌になり、「車で待っていればいい」と言われてしまいます。

また、出産後に住む場所についてもよく言われます。「私を置いて出て行くんだ」「見捨てるんだ」と言われ、実家にいてほしいという気持ちをぶつけられます。一方で、旦那が実家で一緒に暮らすことについては嫌だと言われます。

実母は、実家から10分ほどの場所や実家の目の前のマンションに住むよう勧めます。実母だけでなく実母の友人や、近所のおばさんにも同じような事を毎回会うたびに言われます。
しかし、その場所では旦那の通勤距離が約40kmになり、ひどい渋滞もあるため、旦那の実家を朝7時に出れば間に合うところを、私の実家に住むと朝6時には家を出なければならなくなります。

私たちは子どもが3歳で保育園に入るまでは旦那の収入を中心に生活していく予定です。だからこそ、旦那が少しでも無理なく働ける環境を整えたいと思っています。会社の近くに住めば、朝は赤ちゃんと過ごせる時間も増えます。帰宅は遅くなることが多いので、少しでも家族で過ごせる時間を増やしたいという思いがあります。

私は実母に感謝していますし、大切な存在です。しかし、これからは旦那と子どもとの生活を第一に考えたいと思っています。その思いを理解してもらえず、日々精神的につらさを感じています。

一方で、旦那は仕事でたまに出張があります。その間は私と赤ちゃんだけになるため、もし赤ちゃんや私自身が体調を崩したらどうしようという不安もあります。そう考えると、実母の近くに住んでいたほうが助けてもらえる安心感があるのではないかと思うこともあります。

しかし、実母の近くに住めば、産後も今までのようにデリカシーのない言葉をかけられたり、旦那の悪口を聞かされたりするのではないかという不安もあります。助けてもらえる安心感はあるものの、精神的なストレスを抱え続ける生活になるのではないかと思うと、本当に悩んでいます。

実母には感謝していますし、大切な存在です。でも、これからは旦那と子どもとの生活を第一に考えたいという気持ちもあります。

みなさんならどうしますか?

旦那の通勤や家族3人での生活を優先して会社の近くに住みますか?
それとも、育児のサポートを考えて実母の近くに住みますか?

同じような経験をされた方がいたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子離れできてないお母さんですね。
このままお母さんといると、旦那さんとママリさんの仲も悪くなると思います。
あなたがお母さんに、旦那の悪口言うのはやめて‼️とか、そんな近く住むわけないじゃん‼️って言い返せるならまだいいと思うんですが、多分言い返せないですよね、、?のらりくらりその場しのぎの返事でかわしてませんか、、?

初めての妊娠出産で不安なことばっかりだと思いますが、大体のことはなんとかなります。
お母さんとは距離とりましょ、、それが1番です。

うちの母もまぁ似た感じでしたが離れて快適です。
今の家族を大切にしてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来自分の子供が親のこと(あなたのことです)で悩んでると知ったらどう思いますか?
    基本的には好きに自由に生きてほしい、だけど困った時は頼って欲しいと思いませんか?
    あなたのお母さんはあなたのことを支配しようとしてますし、自分の娘が選んだパートナーの悪口まで言うなんていきすぎてると思います。
    ずっと一緒にいると気づかないですよね、だけど第三者から見ると、あなたのお母さんはちょっと毒親寄りだと思いますよ。

• 43分前
ママリ

文章を読んでいて感じたのは、どちらかというと家族3人(旦那様とお子さんと質問者さん)で過ごしたいという気持ちの方が強いんじゃないかな?と思いました!

確かに実母は自分を産んで育ててくれた人なので、感謝はしているし大切な人かもしれません。

が、そんな実母にデリカシーのない言動をされてストレスを感じてるのであれば離れるべきですし、お母様も子離れ出来てないんだなぁと思いました。

母親は子供を産むと強くなります。
もし旦那様が出張で家を空けてる間に、お子様もしくは自分が体調崩したりしても、どうにかしていくしかないんです。
子供を守れるのは親だけですよ。
今は自分にだけ被害がきていますが、子供が産まれて、もし子供にも被害が及んだら?
手をあげられるとかの被害ではなく、精神的に。
赤ちゃんだから言葉が分からないなんて事はないです。
周りが発する言葉を覚えて育っていくんです、子供は。

お母様は毒親っぽい感じもするので、母子共に安全に過ごしたいのであれば、実家から離れたところ(仰っていた旦那様の会社近くとか)に住んだ方が良いと思います。

ママリ

私だったら家族3人での生活をすると思います。
過保護すぎますし旦那さんの悪口言うなんてちょっとどうなの?と思ってしまいます。
買い物の時間も…お母さん大丈夫ですか⁇
私は色々あって実母とほぼ縁切りしてます。
ついこの間の5月に里帰りしてましたが元々の実母との性格の合わなさやはじめてのママリ🔰さんが仰るように精神的な辛さもあり、子ども2人ワンオペにはなりますがそれも覚悟で自宅に帰りました。
結果、自分を精神的に苦しめる相手が居ない環境は素晴らしいです。
ワンオペも大変ですがどうにかなります。
実家の近くに住めば、きっと産まれてから毎日来られますよ。
落ち着く時間もなく干渉されて、そっちの方が絶対に辛いと思ってしまいます。
実母さんのことを悪く言ってしまいすみません。
ただ自分と重なってしまい🥲
これからは旦那さんとお子さんがはじめてのママリ🔰さんの家族であり守っていかなければならない存在です。
できれば旦那さんと3人で旦那さんの職場の近くで穏やかに過ごしてほしいです。
厳しい意見に聞こえてしまったらすみません。

はじめてのママリ🔰

実家は遠方なので少し違いますが母親の系統は似ているのでは?と思いコメントします。

私も実母に感謝はあるものの昔から過保護過干渉で今はその矢印が孫に向いています。結局子供や夫を守れるのは私しかいないので今は距離を置こうと模索しています。言い方次第でかなり拗れるので悩んでいますが…

万が一、お子さんの子育てにも干渉してきても構わないならお母様の近くに住むのもアリだと思いますが私なら会社の近くを選びます。本当些細なことでも干渉してくるの、正直結構しんどいです。母親の言いなりになるのは簡単ですが夫と子供を守るなら距離がある方が良いと思います…

はじめてのママリ🔰

私なら家族3人の生活を優先します!
生まれてからもなにかと嫌な事は言われるかと思うので…
それなら頼らず家族で過ごしたいですし、そちらの方が幸せです😌

はじめてのママリ🔰

実体験※妹の状況に似てますがおそらく共にする時間が長くなればなるほど、お母様の言葉キツくなるのではないでしょうか?

家に帰ってきてくれたと最初喜んでいても人は慣れると要求は大きくなります。

赤ちゃんが産まれたら、手伝いはしてくれても嫌味は増していくでしょう。
※産後のあなたへ寝てばかりだとか、ひどい時は役立たずとか

産後ケア事業やボランティアなども増えてるので、産後1〜2ヶ月で旦那さんのいる自宅に戻ったほうがいいと思いますよ。

お母様が根が悪い人でなければ、距離ができると優しくなったりもしますし。

私は妹の出産がこんなだったので帰りませんでした。

帰省してほしそうですが、距離がある分、暴言をうけたことはないし優しい発言が多いです。

旦那の実家も遠いので特に、親の協力はないですがなんとかなってます。

産後の状況にもよると思いますがご参考までに実体験です。