障害のあるお子さんをお持ちの方に質問です。私の子どもは、生後2ヶ月で…
障害のあるお子さんをお持ちの方に質問です。
私の子どもは、生後2ヶ月で障害(病気)があることがわかりました。
出生時には分かっておらず、友人や親戚には「母子ともに健康です」と報告していました。
昔からの友人グループで、私の後に出産した友人から「みんなで遊びに来てほしい」と誘われています。久しぶりに友人に会いたい気持ちはあるのですが、他の友人も子どもがいるため、どうしても赤ちゃんの話題になると思います。そうすると、障害のない友人の子どもと自分の子を比べてしまいそうで、行くことが少し辛く感じています。
しかし、今を逃すと次にいつ会えるか分からず、このまま友人と疎遠になってしまうのではないかという不安もあり、悩んでいます。
自分の中でもまだ気持ちの整理がついておらず、病状についても検査が残っている状況のため、現時点では友人に障害のことを話すつもりはありません。ただ、見た目で分かるものなので、今後子ども同士を遊ばせたり、写真を見せたりするのであればいずれは話すことになるかなと思います。
同じような経験をされた方に、以下の点について教えていただけると嬉しいです。
•お子さんの障害を、いつ頃受け入れられるようになりましたか?
• 昔からの友人には、どのように話していますか?
•友人のお子さんと遊ばせたりしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント