言葉がかなり遅れた3歳半の子供がいます。まだ2語も怪しく具体的な会…
言葉がかなり遅れた3歳半の子供がいます。
まだ2語も怪しく具体的な会話できません。数カ月後に本格的な検査はします。
なにか質問しても「アンパンマン!」ってこたえたり。
見た事ない服着させたら「ママ買た?」って聞いてきて「◯ちゃんからもらったよ」と言っても「ママ買た?」って同じ事連続で聞いています。
おしっこも発音できず、うんちって言います。
行きたいを「ここいたい!」って言います。
朝になると「もう朝?」とか「これなに?」とかは言います。
車運転中に、ワイパーを晴れの日に間違えて動かしたら、後ろに乗ってる娘が、「雨ないよ」って言ってきて、雨の日にワイパー使うって、理解できてる事はできてるのかな?とは思いました。
しんけんすいじゃくも意味理解してできてます。
でも「今日◯ちゃんいてねー、こういう遊びしたの!」とか具体的な会話ができません。
でも同じ3歳の子は「今日ねーおばあちゃんとおじいちゃんと◯◯行ってきてねー」って具体的に話していてビックリしました!
- はじめてのママリ🔰
スポンジ
言葉の発達ってほんとに差が激しいので、保育園とか行ってないのならお子さんくらいの話し方の子も多いですよ。
うちも喋るのは喋るけど、私以外には聞き取れないことがほとんどでしたし、聞いたことに答えるとかは幼稚園入ってから年少の後半くらいでやっと形になってきました(3歳半で入園なので4歳過ぎてからです。)
誰と遊んだ?とか今日は何した?とかは全然答えかえってこなかったですね😅
抽象的な質問は難しいみたい。
入園のテストで何色?どんな形?とかも違うこと言ってました。
コメント