※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

駐車場で手を繋がない娘もうすぐ3歳になります。保育園の駐車場で必ず走…

駐車場で手を繋がない娘

もうすぐ3歳になります。
保育園の駐車場で必ず走ります。
手を繋ごうとするとかなり嫌がります。

怒っても注意しても何してもやめないので、
イライラしてきます。

保育園の駐車場は車の往来が激しいのでかなり危ないです。
毎朝怒るのも嫌だし、首根っこ捕まえながら歩いてるの私だけです。

なんでみんなはできてるのにうちの子はできないんだろうって落ち込むし、、

コメント

no-tenki

うちの場合他の家庭と違うので、参考になるかはわからないですが、小さいときから手を繋げたくないから、すぐに離そうとするので、うちの場合外に行くのが好きなので、公園行く?
行くならおてて繋ぐよ?
手を離すならブッブ〜🙅‍♀️
手を繋ぎます。わかった?って聞いて、うんと言ったら靴を履く、履いたらもっかい説明(1歳半頃だったのでわかる単語でジェスチャーで説明)。

で行きます〜ってでると、道路に行くと先に行きたいから手を離そうとする。
あっ!手を繋がないならおうち帰ろ〜って帰ろうとする。
いやだ!!いく!!!
と言うので、はいじゃおてて🖐️
手を繋ぐ。
公園向かって歩く。
手を離そうともがく。
あれ?おうち帰る??
おてて繋ぐよ。
手の動きが止まり歩く。
また離そうとして今度はイヤイヤする。
はい、じゃ帰ろうか〜
て引っ張って帰ろうとする。
いやだ!と言う。
じゃどうすればいい??
🖐️おてて!!
そうだよ、おてて大事だね!
じゃおてて繋いで🖐️。
はい上手に繋げたね!!ママ嬉しい!!ありがとうってぎゅーする。
じゃ行こうか!
上手に繋げて偉いね!
上手だよ〜と言って歩く。
公園着いたらおてて繋げて来れたね!!
すごい!!!ありがとうね!

って感じで、とにかく離すならうちに帰る。って感じで2人とも訓練してから、離さなくなりましたが、パパがいると落ち着きなくなり、甘えで繋がなくなるときが2歳半頃ありました。
駐車場で手を離した瞬間、何で手離すの?!死にたいのか!、
死にたいから手を離すのか?!
車に轢かれて死ぬよ!!いいの?!
ダメだから手を繋いでって言ってるの!わかった?!💢
ってガチキレしました。

周りが引くし通報されるかもですが、子供が死ぬよりマシだと思って、命が危ない時はガチギレしてます。
旦那が手を繋いでくれないから離したって言うときは子供にも怒ったけど、旦那にも怒りました。
たぶん否定的な意見あると思いますがうちはこれでやってきて、3歳からは手を繋がないってことはないです。😌

参考程度にと思います。🙇‍♀️