※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那だけ県外に引越し、週末だけ帰ってくる、両実家まで1時間半かかりま…

旦那だけ県外に引越し、週末だけ帰ってくる、両実家まで1時間半かかります。この生活はやっていけないと思いますか?2人目も考えていて子供2人ワンオペ生活を上の子が卒園するまで(4年くらい?)やっていこうと思ってますが旦那は絶対に限界が来るよと言ってます。
子供の看病、保育園の送迎等は今も私しかしてないので、何とかなるやろう精神ですが甘いですかね、、

コメント

ママリ

私なら…いけますね🤣
いや、夫協力的なんですよ。なんですけど、戦力としてはカウントしてないので、むしろいないならいないで家事減って楽まであります…笑

ただ、2人目にあたって、つわり中は実家が手伝いに来てくれるか?切迫なんかで入院したらどうする?お産の時は何日か休んできてもらうとして、その後は?入院中の上の子の世話、あと産褥期。育休取ってしばらく帰ってこれるか?
2人目産まれたら、もしもお子さんが入院になったら親は付き添いなので上のお子さんの行き場所にも困ります。
この辺、旦那さんがどのぐらい仕事休んで協力に戻ってこれるのか、実家に来てもらえるのかとかをよく検討した方か良いとは思います!!
普段は余裕でも、何かあった時に子ども2人いるとどうしても困ることはあるので!

• ママリ

ママリ

私が妊娠中手がかかるタイプで💦悪阻では1ヶ月入院するし、産後も半年ぐらい体調崩しまくって肺炎で2週間入院したり、手足口もらって全身発疹と痛みで五日間使い物になりませんでした。謎に過呼吸起こして痙攣して救急車乗ったことも…笑
    1人目の産後は元気だったんですけどね😅
    あと、上の子がいるとどうしても風邪もらったりしやすいので、下の子は入院のリスクもあがります。RSとかヒトメタとかマイコプラズマとか。
    やっぱり、そんな時に親1人ではどうにもならない場面は出てくるので、もうご実家次第ですね!!😂

• 13分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いけますよね、、普段からワンオペなのでいない方が喧嘩もしないし期待しなくて済むしなあと思ってます😌

そこは考えてなかったです、、何があるかわからないのでその辺は話し合っておきます!

• 28分前
mama

うちが今その状況です😊
旦那単身赴任で実家まで1時間半、義実家までは10分ですが縁切ってるので会わずです。
パートですが私も仕事していて、子供の送迎と看病は全部1人でやってます!
おそらく定年まで単身赴任です。
私は気楽に息子達と3人で暮らしてます😊

大変なことは子供2人の行事が重なった時ですかね。
長男の親子体操と次男の3歳健診が同日同時刻だった時は、夫にSOSだして親子体操のために帰ってきてもらいました🤣
ただそんなピンチになるのは稀なので、普段は1人でもやれてます!

単身赴任になる前もワンオペでやれてるなら、夫がいない方が負担が軽くなってラクになるかもですよ🤭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ほぼ同じですね!
    うちは卒園したら一緒に暮らそうかなと思ってます😌
    重なると1人じゃ動けないですよね、、
    もしそうなった時は旦那に助けてもらおうと思います!

• 23分前
ママリ

ママリさんもお仕事されていますか?
それなら大変な場面もあると思います💦

うちは一緒に住んでいますが、日曜しか子供達と会わず、家のことも子供のことも何もしないです💦
次女は毎日療育に通っているので、私が専業主婦じゃなかったらきつかったなと思います🥹

でも平日家にいないほうが楽なので、行ってもらっていいかな?とも思います🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

正社員フルタイムです!
    普段から家事もまともにしないし育児もあまりって感じなのと、保育園からの呼び出しや病院も行ったことがないので今と変わらないかなあ?と思ってます😅

• 26分前