※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
ココロ・悩み

小学生の娘(小1)の話しです。先週も、朝起きてきて「学校行きたくない…

小学生の娘(小1)の話しです。

先週も、朝起きてきて「学校行きたくない!」と泣き始めました。
理由を聞いたら
娘「宿題のプリント配る時に無視?された」みたいです。

その日は無理に…と思って学校1日休ませました。

今日も朝起きてきて「学校行きたくない!」と泣き始めました。
理由は「帰る時にクラスの男の子に怒られた?悪口?言われた」
らしいです。
なんて言われたか聞いても「覚えてない」との事。

今日も1日学校を休ませるつもりです。

主人にも一応話したら 
主人「そんな事で学校休ませるな!」
   「不登校になったらどうするんだ!」
   「何かあるごとに休ませてたら意味ない」
   「休ませるなよ!そんな事で」
   「娘が気にしすぎなのか」等々言っていました。

で、担任の先生との連絡帳にもその事を書こうと思ったら
主人「娘の話しをちゃんと聞かずに連絡帳にかいてたら、モンペじゃん!」と言われました。

学校行かせなきゃとも思いますがまだ小学校1年だし…。
娘なりに頑張ってんだからどっかの1日位ていう気持ちもあるし1日休んで気持ちを切り替えてまた学校でもいいんじゃないか?というのは私の考えです。

無視されたとか怒られた(悪口を言われた)なのか学校での何かしらのストレス?で娘は少し過呼吸みたいな症状もあります。

連絡帳に書くべきなのか…。
今後、そういう事がまたあったら学校に行かせるべきなのか。

皆さんならどうしますか?

⭐️昔とは違うのも分かっていますが…
私も小学校の時にいじめられてた側なので自分の時にはどうしてたのか…ですが娘の気持ちは分からなくもないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪口のような事って実際に言われたら覚えていると思います。おそらくですが、言いたくないのかと🤔
無視された、何か言われた、の程度にもよると思いますが、あまり休ませると不登校になる可能性もあります🥺
学校にカウンセラーさんが来る日ありませんか?または先生には相談、保健室登校もありだと思います。
過呼吸のような感じもあるなら、不登校などストレス等が関係する症状も診てくれる小児科ありますよ。
親が可能なら付き添って登校して早退、苦しくなったら保健室へと言っておくのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

連絡帳より電話のほうがいいかなぁと思います🤔

こういうことがあり行きたくないと言ってるので学校で様子見ていただけると助かります。と伝えてます。
うちはその後いじめになったり、暴力振るわれたりがあったので電話のほうが対応早かったです。

うちの主人も、ご主人のような感じなので朝行けないなら車で送って行ってます(主人は知りません笑)し、うちは学校行かせてますがダメなら帰っておいでと言ってあります。(これも主人は知りません笑)
↑これは担任にも伝えてあります☺️

はじめてのママリ🔰

連絡帳って残るのでそういうことは電話した方がよいかなと思います💦
度々そのようなこと子供から言われたら連絡して学校での様子聞きます。

はじめてのママリ🔰

私ならまずは事実確認します。
子供の言い分を信じてないとかではなく、事実誤認(事実と異なった言葉の受け取り方・受け取られ方)をしている場合は、特に低学年だとよくあるからです。

なので、
・事実はどういう事があったのか
・先生は把握しているのか
・特定の子と揉めている事があるのか
・あるとすれば、相手はどんな子なのか
等は聞いておきたいです。
もしかしたら娘さんの勘違いかもしれないし、実際にトラブルになって先生が仲裁してその場を収めたかもしれないですし。

無視されたと感じる場合も、相手が場面緘黙など事情がある場合もありますし🤔(実際うちの子のクラスにもいます)
とにかく聞いてみないと分からないと思います🙌

その際、連絡帳で言うのではなく、連絡帳に放課後電話欲しい旨を書いておき、直接話します。連絡帳だとうまく伝わらない、聞きたいことを聞き出すまで何回かやりとり必要になる場合があるためです🙂‍↕️
その際に、念のため過呼吸の話もしておくと良いかと思います。

早く解決しますように🍀

はじめてのママリ🔰

ちっともモンペじゃないです💦

小2の娘がいますが、同じような事があり、悩んだ末に担任に連絡した事があります。

結果、先生から抱えずにどんな些細なことでも共有してくださいと言われました。
お友達とのやり取りがまだうまくできない低学年だからこそ、教師は細かく把握して対応する必要があると仰っていました。

ちなみにうちの場合は、相手の男の子が娘の事が好きで、ちょっかい出すパターンでした😅

子どもの言葉を鵜呑みにしないことも大切なので、相談という形で「学校で何かありましたでしょうか?」と先生に尋ねてみると良いですよ。

はじめてのママリ🔰

何かあるごとに休ませてたら意味ないという旦那さんも、
無理して行かなくても1日くらい休んだらいいという主さまも、
どちらも間違ってはないので難しいですよね。
1日休んでリフレッシュしてまた元気に学校行けるなら、それも大事な時間だと思います。

うちの娘も小1で、「学校行きたくない」ってたまに言います。
友達にきつい言い方されたとか、先生が無視したとか。(先生は意地悪で無視したというよりはほんとに気づかなかったんだろうなと…)ちょっと繊細で、傷つきやすい性格です。
言われた内容やされたことの危険度によっては先生に直接相談しますが、それ以外は「無視無視!」とか「やり返せ!」と娘には言います。
学校行ったら行ったで楽しいこともたくさんあるみたいなので、うちは基本的には行かせてます。

はじめてのママリ🔰

まず、担任によりも‥
幼稚園とかじゃないので、、、。

相手に娘さんが嫌な事を言わないで!なんで言うの?って言えるようにならないと担任も困ります💦

自分が強くならないと、一生変われないので親として対処法を教育してあげないと今後難しいと思いますよ💦

変な事や傷つける事を言う人はたくさんいますからそれを踏まえて教えてあげてみてはどうでしょうか。

ままり

娘さんはちょっと敏感な感じの子なんですかね?
だとしたらそう言ったことをお伝えするためにも一度連絡帳にお話ししたいことがあるので先生のお時間ある時にお電話くださいと書いてみてはどうでしょうか?
娘の気にし過ぎかなとは思っているのですがこういった状況で…とありのままにお話ししてみるといいと思います。