保護者会や懇談会を1度もでない親はダメですか?シングルで子育てをして…
保護者会や懇談会を1度もでない親はダメですか?
シングルで子育てをしてます。
仕事柄平日1日と日曜がお休みです。サービス業で本来、日曜は人が必要なのですが、子供が未就学児のため、他に大きな行事がない限り希望休を極力出さないという条件でお休みにしていただいてます。
それもあり、運動会や発表会は必ず休んで出席しますが、保護者会や保育園がたまにお願いする保護者のお手伝い協力のお願いにも一度も出席したことがありません。
それもあり転園してまだ1年ですが、ママ友は1人もいない状況で(送迎時など会った際は必ず挨拶します。)、実の母に小学生になるとママ友交流をしないと子供が仲間外れにされる、今の保育園でも全然顔出さない、感じ悪い親だと思われてるよと言われました。
自分自身、ママ友が全くいないことを気にしていたので、仕事ばかり優先しすぎなのかな?とも思います。
でも未就学児の時にできるだけ貯金したいですし、日曜は必ずお休みで一緒にいる時間はつくってるので、これ以上全部を上手くやるのは正直厳しいなとも思ってます。
身体2つほしいです涙
- はじめてのママリ🔰
Pipi
特に問題ないと思います🙆♀️
しかも小学生にもなれば親がどうで友達選ぶわけじゃないですし😂🙌
幼稚園で専業主婦ですが煩わしいし苦手なので保護者会などは出てませんし、
ボランティアなんかも休みの日早くなので起きれないし参加したことないです🙂↕️
しぃ
保護者会や懇談会は行事事のあとにあるのは行きますが基本的にいったことないですし、小一でも懇談会は行ってないです!
小学生なったら正直全然保護者と関わることないので絶対ママ友がほしい!てことじゃないなら困ることはないです!行事のときも話すこともそんなないです🧐
-
しぃ
ちなみに私もシングルです!そしてママ友の必要性を感じたことないのでいません😌困ったことがあれば先生に聞いてます!その方が確実なので!
- 1時間前
ミランダ
働いていたら仕方ないかと思います💦
お金を稼いでいる以上、今日言って、明日休める!も出来ないですし保護者会や懇談会に対しての優先順位は低いです。
こっちも休めるのなら参加してるよって話ですよ🙂↕️
付き合い悪いから仲間外れにしようなんて親いないと思います😇
あー
小学生になると親同士連絡先知ってて顔馴染みじゃないと放課後遊べないとかは聞きますが、少なくとも保育園の間は別に問題ないと思います!
運動会などは出て挨拶もされているわけですし🙆♀️
はじめてのママリ🔰
小学校の懇談会全く来ない方もいます。放課後遊ばせたい場合は親の顔を知ってた方がいいかなとは思いますが無理して作らなくてもいいと思います😊
ベリー
全然いいと思います!
でもなかなか行かないと変な役員をやらされる事あるかもです💦
コメント