※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私の地域は私立も公立も同じ点数制で入園が決まります。第一希望だった…

私の地域は私立も公立も同じ点数制で入園が決まります。
第一希望だった園がダメだったのですが、前に卒園した子がいるからで他の人が優先されたそうです。
兄弟が今在園してるならわかりますが、もう小学生の子なのに在園してたことがあるかどうかも関係するってそんなことあります?!?!
それって結局園が子と親を選んでるんじゃんって思うと意味がわからなすぎて🤷🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

点数性なら自治体が評価するので、そのギリギリ入った人は同じ園に兄弟がいるに丸をつけてたんですかね?
それか丸をつけていなかったとしても後1枠に対して同じ点数の人が何人かいたら、優劣決めるために兄弟児や勤務地や保護者出身なども比べられる気がします💦

園としては在籍していた保護者だと説明なども省けますし上の子の道具をそのまま下の子に使えますし、プラスが大きいのかなと思います😣
うちの子は一人っ子なのでこういう時、詰みますよね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今同じ園にいるのではなく、“もう小学生になってる兄弟が通っていたことがある”で優先されたようなんです😅
    それは在園しているとは言えなくない?と思いました、、。
    上の子がそんなに大きいんじゃ何も変わらないだろ!!って思っているところです😇

• 1時間前