私の地域では、私立と公立の入園が同じ点数制ですが、第一希望の園に入れなかった理由が卒園生の優先で納得できません。小学生の兄弟がいないのに、在園歴が影響するのは不思議です。
私の地域は私立も公立も同じ点数制で入園が決まります。
第一希望だった園がダメだったのですが、前に卒園した子がいるからで他の人が優先されたそうです。
兄弟が今在園してるならわかりますが、もう小学生の子なのに在園してたことがあるかどうかも関係するってそんなことあります?!?!
それって結局園が子と親を選んでるんじゃんって思うと意味がわからなすぎて🤷🏻♀️
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
点数性なら自治体が評価するので、そのギリギリ入った人は同じ園に兄弟がいるに丸をつけてたんですかね?
それか丸をつけていなかったとしても後1枠に対して同じ点数の人が何人かいたら、優劣決めるために兄弟児や勤務地や保護者出身なども比べられる気がします💦
園としては在籍していた保護者だと説明なども省けますし上の子の道具をそのまま下の子に使えますし、プラスが大きいのかなと思います😣
うちの子は一人っ子なのでこういう時、詰みますよね🫠
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
今同じ園にいるのではなく、“もう小学生になってる兄弟が通っていたことがある”で優先されたようなんです😅
それは在園しているとは言えなくない?と思いました、、。
上の子がそんなに大きいんじゃ何も変わらないだろ!!って思っているところです😇
はじめてのママリ🔰
兄弟が通ってるのは点数でいうと結構な加点らしいです。
うちの自治体も我が家は夫婦フルなのにパートママのほうが優遇されて理由が兄弟児がいたからでした💦
今回はもう卒園されてるのに…ということですが、点数が同じで他に比べるところがそこしかなかったんだと思います🤔
うちも同じ点数の人が多かったら出身や勤務地で決めると言われたので