※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

奈良市の2歳児クラス保育園への転園希望について相談しています。育休復帰者が多く、点数が不利になるため、4月の入園が難しいと市役所から言われました。現在の保育園は3月末まで通えるが、その後は通えなくなります。同じ状況の方がいれば、経験を教えていただきたいです。

奈良市2歳児クラス保育園について。

他県からの引越しで転園希望を出してますが、
途中入園はやはり叶わず
「4月でも2歳児クラスはかなり厳しいです。」
と市役所から言われてしまいました。

今通っている保育園は県外ですが、
まだ通える範囲なので広域入所を使って通っています。

ですが、それも3月末までで
「延長はできない。3月末までは決まりです。」
と言われました。

奈良市は育休復帰からの加点は付くようですが
転園については加点が付かないみたいです。
そして4月、2歳児クラスは育休復帰の方が多いみたいで
点数的に私が200点、育休復帰の方で214点
点数的に不利になると言われました。

私はすでに仕事復帰しているし、
このまま4月も落ちてしまうと仕事を辞めないといけないことになってしまいます。

転園などで、同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか。
また、本当に4月もダメだった場合はどうされましたでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

補欠合格もあり得ますよ!
私は昨年度、同じ状況で奈良市のこども園に2歳クラス4月入園希望(他県からの転入、転園)で申し込んで落ちましたが、確か2月くらいに電話がかかってきて入園できると言われました。
ただ、その時点で仕事の退職が決まっており、幼稚園のプレクラス入園を決めていたため辞退しました。

もし保育園が決まらなかった場合、幼稚園のプレクラスで週5(預かり保育がある)のところに預けて、保育園に申し込み続けるのはいかがでしょうか?

私の上の子が去年からプレクラスに通っていますが、1人保育園が決まったようで夏前に途中で退園した子がいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今確認したら3/10に内定の電話が来ていました。
    規模大きめのこども園でした。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

今日保育園の内定通知がきて
    全部落ちていました。

本当に今絶望でもうどうしたらいいのかわかりません、、

幼稚園のプレクラスというのは
    2歳児も預かりあるのでしょうか🥹

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレクラスは2歳クラスのことです。
    2歳児・満3歳児クラス(プレクラス、年少の前の学年)で募集している幼稚園があると思います。(園によって週5のところもあればそうでないところもあるようです💦プレクラスがない園ももちろんあります)
    私は4月に2歳半で幼稚園の2歳クラスに入れました!(春から年少です)

まだ補欠で内定の可能性もありますし、希望通りに4月から保育園に入れるといいですね🙏
    それか、条件に合う幼稚園の2歳クラスの空きがまだあって、そこに入れたら一旦そこに入れて、保育園が決まり次第転園というふうになるかなと思います。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと書き忘れましたが、私は一昨年秋ごろ、保育園4月入園に応募する前に認可外についても調べていました!
    まだ調べていらっしゃらなかったら認可外の保育園なども調べてみてください。

今奈良市内の幼稚園のプレクラスを簡単にネットで調べましたが、
    おそらく週5で通えて預かりあるのは
    奈良学園幼稚園と藍染幼稚園ですが、後者は預かり時間短そうです。
    あともう入園間近で定員も埋まってるかもしれないので問い合わせが必要かなと

もっと探せば他にもあるかもしれませんがちょっとこれ以上は調べられませんでした💦
    少しでもお役に立てれば🙏

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私の個人情報が特定されそうだったので一部削除しました🙇‍♀️
    預かりあるプレクラス(2歳児・満3歳児)はもちろんあります。

色々書きすぎたのであとでアカウント消すかもしれません🙇‍♀️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報、ありがとうございます😭😭

本当に絶望していたなか
    親切に教えていただいて
    恥ずかしながら涙がでました🥲

私もいろいろ調べてみます!

本当にありがとうございました😌

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの希望通りに、近いうち保育園に内定が決まるよう祈っています!

• 2月17日