※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家の工事中、大工さんの車の駐車場所について教えてください。狭い道幅で困っています。費用についても知りたいです。

一軒家(マイホーム)の工事が始まるのですが、
大工さん達の車って皆さん何処に止めてもらってましたか?

マイホームの道幅が物凄く狭くて、
車1台停めれるかどうかくらいの幅なのですが
パーキングを借りるか路駐になりますよね💦?

皆さん建築中どうしてるんだろうと気になって💦
費用もどうだったか教えてほしいです🙂‍↕️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

新築工事のですか?
でしたら、道路、敷地内、近くのパーキングです!
来てる業者の種類によって、来る車も台数も変わりますが、業者同士もしくは現場監督がいてやり取りするので、施主が気にすることはないです。

費用は建設の費用に含まれてるので、ローン組むなら建物の額とか決まってるでしょうし、それに業者の費用が乗ることはないと思いますよ✨
その分も含めて、ハウスメーカーなりが施主に見積もり出してるので、業者は元請けから貰う、もしくは自己負担です!

道路に停める場合、多くの場合は無許可路駐です。けど、厳しい会社とか完全な通行止めになる場合は、申請して道路使用許可取るので、工事業者のことは気にしなくて大丈夫です😇

リフォームとかでも基本は同じだと思いますが、直に業者さんと契約して施工してる場合は、見積もりにその辺も既に乗ってると思います。
でもリフォームなら、自宅の駐車場に停めて〜とか、ここの家はうるさい家だから目の前に路駐しないで、とかそういうやり取りをするかもです!

はじめてのママリ🔰

うちも家の前の道路が狭くて路駐なんてしたら近所の方の大迷惑になるようなところに建てました!
ハウスメーカー側で駐車場を探したところ、近所の方の土地を駐車場として使用していいと許可を頂いたみたいでそこに停めてました!(私も見に行く時はそこに停めてました!)
お金は分かりませんが、我が家からは払ってないと思います!

ちなみにお隣さんは路駐でした!
正直何回かどかしてもらうように頼んだりしてて少し迷惑でしたが田舎ゆえの仕方ないことだと思って割り切ってました😂