コメント
はじめてのママリ🔰
遅いって事はないと思います!
ただ、支援級は在籍数に応じた教諭の数が必要です💦
なので年度の途中で支援級に転籍はできないところも多いと思うので、心配ならそのあたりは確認しておいても良いかもしれませんね🤔
もし毎日辛かったとしても1年間は普通級で頑張らなきゃいけなくなるかもしれないです😢
もっふぃ
新しい環境に馴染めない子どもを持つと本当に不安が絶えないですよね😢
うちの息子も保育園の行事などでもどうしていいかわからず泣いてしまったり、入園してから2年間毎日泣きました。困ったことがあってもヘルプが出せないのでうんちを漏らしてもそのまま過ごしていたり何も言わないでいるような子なので、小学校にあがって先生の目が届かなくなる環境で学校生活をちゃんと送れるのか心配で仕方なかったです💦
その様子を見て保育園の先生が就学支援シートを学校に向けて書いてくださり、他の子より手厚くみてもらえるよう学校と入学前に面談することができました。正直支援級も覚悟していました。
結果絶対泣くだろうと思っていた入学式も泣かずに離れることができたり、その後も物凄くスムーズに学校に馴染むことができました。今や代表に自分で立候補したり、とっても自信に満ち溢れた一年生になってます✨
一度だけおしっこを漏らしたけど言えなくて他のお友達に気づいてもらったということがありましたが💦
親が思ってる以上に日々の成長ってすごいなと思いました!仲良しの友達もできたし、知らない子とも遊んだりできるようになりました。
とりあえず今できるサポートはして、学校生活の様子見てから支援級でもいい気がします🙂↕️
-
るる
すごく不安が絶えないです。
我が家も一緒です
運動会も泣いてしまって、、
だから卒園式、入学式が大丈夫かな?と不安です
もっふぃさんは保育園側から何か指摘などはありましたか?
それとも、もっふぃさんが保育園に相談して
学校と入学前に面談されましたか?- 1時間前
るる
そうですよね、、
1年間普通学級過ごすのも辛いですよね💦
はじめてのママリ🔰
慣れるまで時間かかるってだけで他に問題なさそうならフォローしてあげて何とかなるんじゃないでしょうか?🤔
逃げ場じゃないですけど、学校にお子さんの情報共有してもしもの時どこまで対応してもらえるか確認すると良いですよ!
学校によっては割とゆるく柔軟に対応してくれるところもあるみたいです🙆♀️✨
るる
慣れてるまで時間がかかる子です。
ひらがな、カタカタ、計算などは特に問題なくできていますが
場所見知り人見知りで、、
学校の入学説明会後に先生に相談するか後日お電話するか、、
悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
診断はついているお子さんですか?
発達検査もしていなくて受診も診断もなければまず支援級認定はおりないので、選択肢は普通級のみだと思います💦
もし就学相談や受診履歴などあるお子さんなら電話ではなく面談の時間あった方が良いと思います!