※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月健診での質問に対し、答えられず泣いてしまった女性の相談です。保健師の質問は育児に関するアドバイスでしたが、女性はメンタルの影響で不安を感じました。お腹が大きくなった際の対策についても悩んでいます。

1歳8ヶ月健診で、以下のことを聞かれた時に答え方がわからなくて泣いてしまいました。
前提として私自身が最近疲れきっていたこと(多分仕事と育児で)、保健師さんは嫌味とか何も無く、優しい方だと思うので純粋に聞いてこられたんだと思っています。

「1人目くんは今お話中も歩いたり遊ぼうとされてますが、これからお腹が大きくなってきたらどう対策しようとか考えられていますか?」
「これから先2人育児が始まりますが、今より大変さが増えると思いますが、どう考えていますか?」

単純に、危険なことがあった場合どうするかとか、2人育児に対するアドバイスの流れだったんだろうけど、私のメンタルが落ち込んでいるせいで「どうしよう、そのへん何も考えてない、ろくな大人じゃないのに、子どものこと考えていない無計画な母親だと思われる?なにか答えなきゃ、なにか答えなきゃ」って頭が真っ白になってしまい、泣いてしまいました。
それからはもうグダグダで、結局パパに助けを呼んで、私は別室で待機し、その後の健診はパパに代わってもらいました。
結局なんて答えたらいいかもわからず、保健師さんからのアドバイスも聞けずでした。
保健師さんの「どう考えている?」というのは多分「それについてどう思ってる?(悩み事ない?)」みたいなことだったんだろうけど、なぜか責められているように感じ取ってしまい、申し訳ない思いでした。

実際、お腹が大きくなった時上の子が飛び出したりしたらどうしたらいいのでしょうか?
走って追いかけるしかない、という回答しか私は思いつきません。
でも保健師さん的にはそれじゃダメなんですよね…?
また聞きに行くべきなのかもしれないですが、また泣いてしまいそうで…

コメント

ままり

そーんなに深く考えなくて大丈夫です!
私なら「えー逆にどうしたら良いですかね?何かお知恵くださいー!」とか質問返ししちゃいます☺️

• ママリ

ママリ

あとから夫にもそう答えたら良かったのにって言われました…
    ちょっと考えればそう言えたろうに、その時は混乱して言えませんでした🥲
    そしたら対策とか聞けましたよね🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その聞き方わたしでも緊張すると思います...
どう考えてるかって、そんなことまでまだ考えられませんですよ。
特に2人育児が始まりますがって、まだ始まってませんし!

2人目産んで思ったのは、広い意味で想像以上で想像外なことばかり..!
なので妊娠中に予測してこうしようなんて思いつくの無理です🥺!
私も放棄して、生まれて日常やっていくなかで色々考えて対策だのなんだのを作っていきました。

だからいま考えられなくてなーーーんも問題ないです!!
もちろん事前に考えていた方が安心することもあるかもしれませんけれど、それはもっとあとでいいし、もしくはママリさんが考えたいときに考えたいことでいいです🙆‍♀️

どう考えてるかって、そんなの聞かれてばかりだと責められてると思うの私でもわかります。
多分私も結構いま心が疲れていて、自己防衛が過度に働いてるのか少しのことでも自分を否定されていると思ってしまうんです💦

ちなみに、私はお腹が大きくなってからは基本ベビーカーからおろしませんでした。
何かあっても安全守れないので、歩く力..とか思うこともあったけど、命優先で常にベビーカーでした🙌

ままり

私も全然考えてなかったですよ〜

そんなの実際になってみないと分からないですよね💦
保健師さんの聞き方がイマイチだなと感じました。

そんな不安になるような聞き方しなくても、「困り事とか心配な事ないですか?」って聞いてくれたら考えやすいのに🥺って思います。

はじめてのママリ🔰

私は妊娠後期だけ紐付きリュック背負わせてました☺対策はした方が良いと思います!上の子が自宅保育ならファミサポとか一時保育とか登録しておくのも妊娠中にやった方が良いので、そういう話がしたかったんじゃないでしょうか??ひょっとしたら不安定な様子を察して心配されたのかもしれませんね💦使えるものは全部使っちゃいましょう😅