※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

義母のことがどんどん無理になっていきます。義姉と私の子育てを比較す…

義母のことがどんどん無理になっていきます。
義姉と私の子育てを比較するような発言と育児のアドバイスをしてきます。
義姉は子供たちのことを厳しく育ててきました。
そのおかげか姪っ子たちは礼儀正しい子になってると思います。体操教室でできないことがあると家でも練習させてできるようにさせたりしたそうです。

その一方で私は子供には好きなことをしてほしい。
好きなことをやっていた方がのびると思い、
年少の上の子がやる気がなかった体操教室を辞めて、今別の習い事を探しています。

それに対して、
「姪っ子は体操教室やらない時があっても続けていたらできるようになったのに。。」と言われました。
あと旦那にラインで「子供がメンタルが強くなるために必要なこと」というネットコラムを送っていました。
内容は
「褒めて伸ばす」は今の育児のやり方だが、それだけでいいのか?
「嫌ならやらなくていいよ」「得意なことだけやろう」というアプローチは、実は子どもから「限界を超える経験」と、それに伴う「脳と心の成長機会」を奪っていることにもなりかねている。

これを送ってくるということは私の育児を否定してるんじゃないかと思いモヤモヤしました(自意識過剰かもしれませんが、、
その他、色々言われてきてちりつもでイライラしてきました。育児に正解はないのに、義姉のやり方が正解だと言ってきてるようで嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母なんてそんなもんですようちもそうですが、返信すらしません

• あ

スルーするのが1番ですね。。

• 25分前
ママリ

うちの義母も色々口出してきます!
今上の子が3歳下の子が10ヶ月なのですが、最近義実家へ遊びに行った時に言われた事です。
上の子→まだオムツ履いてる事を責められる。旦那に「あなたはオムツ取れるの早かったのに」と言う。
義実家へ行った時に上の子のお茶を持って行ってなかったので仕方なく下の子の紙パックのお茶を飲ませていたら「まだストローの飲み物飲ませてる😮‍💨」と言われる。
食が細い事をまるで私が悪いように言ってくる。

下の子→「まだ離乳食を食べさせてるの?もう大人と同じものをどんどん食べさせなきゃ!」と言われる。
義実家の犬の方が賢い、というような事を言われる。

って感じです!

ちりつもでイライラするお気持ちわかりますよ😅
なぜ自分の子育て方法や考えがすべて正しいって思うんですかね?
義姉の子供にはそれが合っていただけですし!