※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国立小に通学しているお子さんをお持ちの方、受験準備する前、お子さん…

国立小に通学しているお子さんをお持ちの方、受験準備する前、お子さんに公立小と国立小どちらにするか希望を聞きましたか?

幼稚園年中の子どもがいます。
近所の公立小は子どもの足で片道徒歩20〜30分程です。
検討中の国立小は自宅から行き道1時間程。(バス50分)
帰りはバスの乗り換えが必要でさらにかかります。
公立小の場合、幼稚園の友人はほぼいません。
とくべつ公立小が嫌な理由はないのですが、検討中の国立小の楽しそうな授業の様子などさまざまな魅力を感じています。
子どもは毎日勉強しており今のところ学ぶことに楽しさを感じている様子です。

公立小、国立小の2つを偏りがないよう説明、見学されましたか?
今後、国立小で就学前の子どもを対象とした見学会かイベントに連れて行こうと考えています。
国立小の見学会に行きイベント中の小学生の様子をみたらここは嫌だ、とはなかなかならないと予想しています。
公立小にそのような見学会はないため門前まで見学に行き、自宅との距離や外からの雰囲気を感じることだけになりそうです。

・公立小は比較的自宅から近い

・国立小は下校後や休日、気軽に近所の友人と遊べない、受験と抽選がある

本人に国立小受験の気持ちができたら専門の塾に通いたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

きいてないです。こどもにはよくわからないとおもうので。

国立は抽選命なので運です