※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学校のママ友って、同じ幼稚園や保育園の人同士がくっついてそのまま6…

小学校のママ友って、同じ幼稚園や保育園の人同士がくっついてそのまま6年間行く感じですか?

我が家は少人数の認可外保育園で、ママ同士のつながりほぼなく😭小学校の入学説明会ではもうすでに皆話し相手がいて心折れましたー😭😭

コメント

みかん

何クラスあるんですか?

はじめてのママリ🔰

そのまま6年はいかないです。
保育園のお友達でそのまま遊ぶ子がいれば繋がりありますが、友達関係もかわります。
私はPTAでまた繋がりができました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園組は固まってますよね、、、
でもそうやって固まってる人達はほぼ確で オープンスクールの時などに喋り声がうるさいです。
子供を見に来ているはずなのにずっとママたちで話していてとても迷惑です 🙁

そんな非常識ママの輪の中にわざわざ入らなくてもいいと思いますよ!
(ド偏見なので気分害されたらすみません)

分からないことがあれば担任の先生に電話で確認出来ますし、なんとでもなりますよ ☺️☺️

さとぽよ。

2年生の息子がいます。
幼稚園から一緒の子は少ないですが子供同士放課後校庭で遊ぶってときはいいですが公園で遊ぶってときはママ同士で事前に連絡取り合って行ったりしてますね。
1年生は慣れるのに大変で遊ぶってなかったですが2年生になってから親よりお友達!って時も増えてきて、同じ悩みを持ってるお友達のママ同士でたまに遊びましょうって連絡取り合ってますね!
小学生から初めましてってママです。
幼稚園からのママもいますが合う合わないってありますからね。

𖠋𖠋𖠋

必ずしもくっついてるわけではないです☺️
小四長男は引っ越してきてすぐの入学だったので友達ゼロでした。
登校班があり、同じ学年同性ということで仲良くしてもらってます。

小二次男は同じ幼稚園ママの他に息子の仲良しの子がいてそのままと連絡先交換はしました。

あとは近所でよく会う方と仲良くなりました♡
幼稚園や保育園が一緒って方もいますが、習い事が同じだったり子供がよく遊ぶって事で仲良くなることもあります!

はじめてのママリ🔰

私の学校だと、ママ友!て感じの人は幼稚園保育園で卒業まで基本固まってます。名前で呼び合ったりランチ行ったり…のほんとに仲良しは皆保育園幼稚園が同じですね💦子供はそんなの全然関係ないですが、小学校入ってから子供繋がりで知り合うママはママ友というより「子供の仲良しのママ」という感じで、ママ友関係になるのはなかなか難しいように感じます。知り合いレベルはたくさんできますが😂それで特に困ることないです。
どうしてもランチ行ったりレベルのママ友が欲しいなら役員とかやれば運が良ければ…て感じです🥺