※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

皆さんにお聞きしたいのですが日中ってこのくらいの時期ってどこに座ら…

皆さんにお聞きしたいのですが
日中ってこのくらいの時期ってどこに座らせたり、寝せたりして過ごしてましたか?
日中は起こす、夜は寝てもらうがいいのですがなんせ、日中も寝てるし、夜は起きてるし…みたいな感じで…🥲
ずっとソファーで過ごしてるからかなっておもったり…。
かと言って、ベビーベッドにずっと寝せとくのもって思ってます。
アイディアをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は日中はずっとリビングです!!
マットとか敷いてそこで遊んだり、お昼寝したりさせます
夜は寝室行くという感じで区別させてました!!

• ゆり

ゆり

リビングでうちも過ごしてます。朝、7時半になったら寝てようと起こして下に連れて行って家族がいるので朝から夜まではそこで過ごすもんだと思ってもらってます。が、ソファーに寝かせてるのでそこがちょっと気になってて💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファーに寝かせてるからとかは関係ないと思います!🤔
    私は朝日浴びせたり、夜は部屋真っ暗で足元だけ暗めの電気をつけたりしてました!
    低月齢だとまだ昼夜が分からないみたいなので、とりあえず昼夜を感じて貰えるようにしてました☀️

• 2時間前
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    そうですよね。わたしもなるべく朝早くに起こして下につれていくとガヤガヤしてるのとカーテン開けて少し日を浴びさせるといいと言われたので朝は1時間ほどは日光浴させたりしてます。
    夜はうちも真っ暗にしてます。
    よる授乳があるので、そのときだけ起きてみたいなかんじです。ですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

日中、起きてるときはリビングでお昼寝のときは寝室に連れて行ってました!(遊びながら寝落ちしちゃったときは無理に動かさずそのまま寝せてました)

• ゆり

ゆり

すごい!
    起きませんか?うちは、日中はねてようがおきてようがリビングにいます。
    夜は寝室でベビーベッドに寝せてました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズムを作りたかったので、そろそろ活動限界だな〜眠そうだな〜と思ったら寝室に連れて行ってました!もちろん、寝ないときもありますが、だんだん生活リズムできていきました💡

• 2時間前
  • ゆり

ゆり

いいですね。うちは、リビングで寝てるんですが、少し触っただけで起きちゃうので、なかなか難しくて💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ならまだ寝たいだけ寝かせてて良いと思います!
朝だけは時間を決めてカーテンを開けて起きてくれるようにしました。
1人目はリビングにベビーベッドを置いて寝かせてましたが、2人目はベッドインベッドをリビングマットの上に置いてました。
(ベッドが邪魔で..その後踏まれそうなのでベッドをレンタルしましたが💦)
そのまま布団を床に敷くよりもベッドインベッドなら囲われているのでこっちも“赤ちゃんのスペース”って感じで認識できてたので1人目からそうすればよかったなと思いました😊
ソファはやめた方がいいです、落下の事故があるので、、
友人も、ある日突然べびちゃんが寝返りしようとしたらしくそのままフローリングに落ちてしまったらしいです..
幸い何事もなかったようですが💦

日中のお昼寝に関して、昼夜を教えるために明るいところで寝かせた方がいいと読んだので私も実践してましたが、とにかくすぐ起きる子で本当気が休まりませんでした..
思い切って寝室で寝かせたらまとまって寝てくれたので、日中も夜間も関係なく“寝室で寝る”ようにしてました!
日中のお昼寝だけはカーテンを全部閉めずに薄ぐらいくらいにしてました☺️

• ゆり

ゆり

寝かせていいんですかね?というか、うちのコ起きてる時間が長い時とすごい、短い時があって🥲
    本当に読めないです。

うちも一ヶ月検診のときに、カーテンあけてお母さんと一緒に朝なんだっていうのをやったほうがいいかなって言われて、毎朝、7時頃には必ず起こしてます。
    なるほど。
    日中どうやったらいいかなってすごい悩んでて🥲
    ソファーは本当にやめようと思ってます。
    だからって、布団にも寝ないので🥲
    本当に日中はソファーにおいたら、目が離せないし、そこで日中過ごすくせつけたらおわりだな…と最近思ってて😢

ちなみにうちも、先生から、寝返り急にするかもしれないから、タオルとか夜に挟むように言われました🥲

日中は、それうちもいわれて、今実践してますが、日中は寝てる時もあればすぐに起きてうごいてるときもあれば…みたいな感じです😢
    すごい眠いときはずーっと寝てますが、あまり眠くないとか寝れないみたいなときはぐずってますね😢
    夜は、昨日真っ暗にして寝せたら寝てくれて😭たまたまかもしれないのですが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん寝かせちゃっていいと思いますよ!
    まだ2ヶ月👶💕
    5か遅くても6ヶ月くらいから午前寝、午後寝、夕寝とリズムをつけていくのがいいですが、赤ちゃんの体力や夜の寝具合によると思います!

7時もすごい厳密にじゃなくてたとえばお母さんがちょっと寝坊しちゃったとかあっても大丈夫ですよ☺️
    そうなんですよね、目を離せない状態って結局休まらなくて。
    私が買ったのなんだっけと思って購入履歴見たら売り切れてたんですが、同じ名前で他ショップから出てるかもですし他にも似たようなものたくさんあるのでお好きなの見てみてもよいかと😊

タオルは私は言われたことがないです💦
    下の子は2歳になったので最新の赤ちゃんのお世話の仕方には疎いです🤔

先ほどの寝室で寝かせるのは1人目の話なのですが、光と音にすごく敏感な子だとあとあと気づきました!
    なのでホワイトノイズを使ったり、夜間は寝室ドアの隙間をタオルでうめたり、とにかく真っ暗&眠れる環境を探しました💦
    あとはまだ2ヶ月だから背中が丸い方が眠れるのかも。
    赤ちゃん寝るときに足元にタオルを置いて足が持ち上がるようにしてました。
    サイドにもタオルの山作ってママに抱っこされてるみたいな体勢にしたり🤱
    寝返り打った時の窒息が怖いので、ベビーモニター買ったらめちゃ大活躍でした✨✨

あとおくるみでおひな巻きすると成功率あがります!

あとからあとから思い出して読みづらくてすみません😅

• 1時間前