※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

批判はいらないですし、人事の立場から〜と言うコメントもいらないです…

批判はいらないですし、人事の立場から〜と言うコメントもいらないです。自分がもしこの立場になった時にどうするかの話で、綺麗事はいらないです。

会計年度として働いており、仕事始めすぐに妊娠がわかりました。来年度の更新の話はまだ出ていません。やっと安定期に入ろうとしているところです。
みなさんなら更新の話がくるまで妊娠報告はしませんか?それとも、更新はないものと諦めて、妊娠報告しますか?
私自身お腹も出ておらず(元から太ってるから)、全然わからないだろうな、、と言う感じです。が、更新の話はいつごろくるかわかりません。

貯金が全くないわけではないですが、主人の仕事が不安定、貯金もたくさんあるわけではない、となると、正直不安しかありません。最悪、借金しないといけないかな、、、と言うギリギリな感じではあります。(何度も言いますがメンタルきてて考えすぎてるので批判はいらないです。)

AIに聞いたところ、妊娠の報告は義務ではないから、更新の話が来てから報告するのでも、あなたの生活を守るため。と言われ、そうなのかな、、と揺らいでますが、私自身人としてと言うか、職場はいい人たちばかりなので、申し訳ないな。と言う気持ちもあります。

どなたか意見聞かせていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分ならこの立場になった時にどうするか?ですよね?
更新の話が来る前に安定期に入るなら伝えます

• なな

なな

そうです!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働き続けたいのであれば(更新の話がきたら産後も育休取って続けたいか)報告すべきです。そして私自身は妊娠中は予期せぬトラブルや体調不良も容易に考えられるので、上司には報告すべきことだと思います。
その時点で更新はできない、と断られたらそれまでで、続けられるのであれば無理のない範囲で仕事続ければ良いと思います。

• なな

なな

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が同じ立場なら、周りに妊娠を知っておいてほしい業務内容(力仕事とか)や体調が大丈夫であれば、更新の話がくるまで報告しないと思います。

• なな

なな

体調は良く、力仕事もないです!

• 1時間前
ママ

その立場なら更新の話がくる前に報告します。

• なな

なな

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

安定期に入るなら報告します。
メンタル強くないので、育休もらうのや開けるのに罪悪感でやられたくないので💦

せっかく授かった命、周りから迷惑面されるのを恐れるより正々堂々としていたいです。

働けないのも、一応仕事は産後4日から保育園に預けられる。その気になれば稼ぐ方法はいくらでもあるし…借金したらしぬわけじゃないって考えです。

• なな

なな

罪悪感はありますよね、、。
    確かに、命を大事にしたいのは当たり前にあります。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

更新の話が来る前に報告しても、更新の話が来てから報告しても同じだと思うので、それなら妊娠してることを黙っておいて更新して、更新完了してから妊娠報告って流れが確実に契約切られない方法ではありますよね?🤔

ただ、更新の話が来た時点で話さないでおくと後々報告した時になぜ言わなかったのか詰められるのが怖いので私なら先に言います😭

• なな

なな

わたしもそれです😭妊娠報告すると、更新予定だったとしても、勤務態度云々という理由で更新されなさそうだな、、。妊娠してなければきっと更新されるのに、、。と言う気持ちで💦

でもやはりわたしも、なんで言わなかったの?となると思うので、、(でもこれは人事に思われるだけで、一緒に働く人たちは大丈夫そうではあります多分ですが。)やはり自分は怖くて言うだろうな。と思ってます。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 58分前
はじめてのママリ

ばか正直に言って即退社を促された経験あるので、その職場を限界まで続けたいなら更新の時まで言わないのが吉です🤣
もちろん綺麗事言って周囲の理解を得たいならわかった時点言うべきなのは分かるんですけど、続けたいなら絶対ギリギリまで言わない方がいいです!
絶対会社は綺麗事言って即退社促してきます!
たまーに理解のある職場もあるとは思いますが、続けたいなら黙っておいた方が良いです!もちろん妊娠中の体調不良等は自己責任になりますが🥲‎

• なな

なな

うわあああああああそれ聞いて言うのやめように気持ちが変わりつつあります、、、。もう、周りにどう思われてもいいから、自分のこと、家族のことだけ考えようかな、、。
    死んでも続けたいです。笑 やはり待遇もいいですし、、、。体調不良等は怖いですよね💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3分前