※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+Yuki+
子育て・グッズ

お子さんが意地悪された時、どう声をかければいいか悩んでいます。自分がされたら諭すけれど、相手にも気を使いたい。皆さんはどうしていますか?

一歳4ヶ月の娘を育てています。

お昼間、近くの児童施設に遊びに行くのですが、お友達(初めてお会いしたお子さん)と遊ぶなかで、意地悪をされてしまった時に、どの様に声かけをしてあげるべきか、悩んでいます。

遊んでいたおもちゃを取られてしまったり、近づいていくだけで突き飛ばされてしまったり、子供同士であればよくあることなので、相当なことがない限り、私自身は気になりません。

ただ、そうされてしまったときに何が起きたのか解らずぼーっと立ち尽くす娘に、どう声をかけてよいやら😥

こちらが意地悪をしてしまったがわであれば諭すのは当然ですが、嫌なことをされた時、意地悪をしてしまったがわのお子さんやお母さんを前にして、「痛かったねー、嫌だったねー」と娘の気持ちに寄り添うのも嫌みっぽく聞こえそうだし、相手のお母さんがすみませんと謝ってくださっているのを、私が娘にかわって勝手に「いいょー」と言うのも、何かへんだし、「痛いから止めてねぇ」と代弁するのも気が引けて😰

皆さん、どのようにお声がけされてますか?

コメント

まろん

おもちゃを取られたときは他のおもちゃを差し出してこれで遊ぼっかと言ってみます。
それでも前のおもちゃが欲しそうであればお友達が終わったら借りようねと伝えます。

うちの子も引っ張られたり物を取られてもよく我慢して何も言えなくなります。
他のママからはお利口ねと言われますが我慢してるだけです。
無理強いなどしてお友達がいなくなるよりはまだ月齢的にもいいかなと思いそのような対処しています。

意地悪されたら帰ってから「あの時イヤだったね、辛かったね」と抱きしめます。
その場で言っても相手のお子さんもまだわからない月齢かなと思うので。

• +Yuki+

+Yuki+

ありがとうございます。
    娘も我慢しているのか、解っていないのか、おもちゃを取られても、他のおもちゃを差し出すと切り替えは早く、突き飛ばされても泣くことはありません。

やっぱり、我慢してますょね💦
    他のかたから、我慢した事を「お利口」と言われるのは少し辛いですね。

お友達との距離感って、きっともっと大きくなっても親としてはなかなか踏み入れにくい問題ですょね。

• 6月29日
  • まろん

まろん

今ぐらいの月齢だから気持ちも切り替えてくれるし、他の遊びを提案してそっちに夢中になってくれますよね。

意地悪をしてきたママさんがちゃんと対応さえしてくれればそれでいいかなと思っています。

• 6月29日
  • +Yuki+

+Yuki+

そうですねぇ☺
    相手のお子さんも意地悪をしているつもりはないと思いますし、こちらがしてしまうこともあるので、今の段階では別の楽しみを見付けてあげることが良いことなのかもしれませんね。

• 6月30日
はる☆ゆい

子育てしていたら直面する問題のひとつですね💦

相手のお母さんが謝ったり、お子さんに注意してくれているなら、「大丈夫、大丈夫〜」と明るく慰めて、ギュッとしてあげたり頭を撫でてあげるのでいいと思います。
ママが気づいてくれている、ママが大丈夫って言ってくれている、ということが言葉とスキンシップで伝われば、安心するのではないかと思います。

もう少し大きくなれば、帰り道やおうちなど時間が経ったあとでフォローしてもいいですよね😊
「あのときお友達が〇〇したのは、こわかったね。」「さっきは悲しかったね。でもお友達もわざとじゃないと思うよ。」など…。まだ小さなうちはその場でないとわからなかったりしますが…。

ママの対応で、子供はきっと消化できるのだと思います☺
相手のお母さんの対応次第では、相手のお子さんに一言注意することも時には必要かもしれないですが💦

• +Yuki+

+Yuki+

ありがとうございます。そっかぁ、私、何か言葉をかけなくちゃとばかり思っていましたが、まだ言葉も少ないこの時期は、スキンシップで伝えることも大事ですね!

今度もし、そのような場面がありましたら、笑顔でスキンシップをとるように心がけてみます!

• 6月30日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

きっと、手の温もりや笑顔、ハグなどがどんな言葉より安心できるのではないかと思います。
    大人でも、「わかってるよ。大丈夫だよ。」という意味で肩をポンポンとされたらホッとするように…☺

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました💖

• 6月30日