※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳娘です。最近保育園で友達とのトラブルが多いです。男の子が多いので…

5歳娘です。
最近保育園で友達とのトラブルが多いです。
男の子が多いので特に男の子です。
5歳になってからです。。。落ち着くはずがトラブルが、、、
どうしたらよいのでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんがされる側ですが?

• ママリ

ママリ

されるされないよりお互い譲れなくてってかんじです。手は出ないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手がでなければ全然よくないですかね

• 1時間前
ママリ

お互いの成長を気長に待つ感じでいいと思います。
保育園のことなので、どちらが悪いとかもよくわからなかったりしますし、先生ちょっと気をつけて見てくれませんか〜と思います。
事情や経緯が分かれば我が子とも話し合えるのでは?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭娘ちゃんトラブルとかありました?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

娘はちょっと仕切りたがり、お世話したがりなところがあって年長の最初の方はウザがられた時期があったらしいです。www
    元々0歳から保育園に通っていて誕生日が早く、身体も大きかったので、泣いてる子にティッシュ持って行ったり、靴下が履けない子のお手伝いとかしたり、新しく入った子には一番に寄っていくタイプでした。同級生にお姉ちゃんと間違われることもあります。
    給食の時間も誰かがこぼしたら真っ先に雑巾を取りに行くタイプです。
    お友達も成長してそんなにお世話しなくていいのにやりたがる感じで。。。
    今は娘も落ち着いて、ウザがられなくなったらしいです。

• 41分前
  • ママリ

ママリ

自分の気持ちを優先せず、お友達の気持ちも聞こうね〜と話してました。
    あとは○○ちゃんはどうしたかったのかな?と一緒に考えたり。
    子供だけで解決できなかったら先生に相談してね〜と言ってました。

• 39分前