※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫三太郎ママ🍀
子育て・グッズ

子供の成長、発達。気にしすぎですかね...2歳8ヶ月の男の子で、最近やっ…

子供の成長、発達。気にしすぎですかね...
2歳8ヶ月の男の子で、最近やっと言える二語が増えてきました。伝えたい事があったりすると肩を叩いて「ママ、ママ」と言い、指をさすかその場所まで連れて行ってくれます。周りが言ってる事は理解はしてるようです。
歌やダンスは大好きで歌で取り入れた単語は発する事は出来ます。ひとり遊びで集中したり、世界に入り込むと人の話は聞こえなくなり、少しでも邪魔をされたり、遊んでるおもちゃを触られたりすると叩いたり噛んだり....保育園でもあるそうです。
車系が好きなのでよく遊んでいるのですが、一列にキレイに並べて遊ぶ事が多く、色んなところに隠してみたり、決まったケースに全部入れたり、その他は滑り台が好きでずっと滑り台をしたり、ドアや扉はしっかり閉める、洗濯機の蓋が開いてるとすぐ閉める。布団は足が少しでも出ると癇癪。とにかくこだわりが強いです🫢
気分で集団行動が出来ない時もあります。おやつや給食は自分が食べ終わったらすぐに遊ぶ部屋に行ってしまうようで、他の子はご馳走様まで待てる子ばかりです。

市や担任に相談しても今はそういう時期だから...と。
確かに時期はあるからそれは分かるけど、上二人と比べて違いすぎるので本当に大丈夫かなと思ってしまいます。
特定の事にこだわりが強いので尚更。進級したらまたグッと成長する子もいるからなんとも言えませんが、気にしすぎなんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症ぽさを気にされてるのかなと思いますが、すごく特性が強いというわけでもなさそうだし今検査してもわからないと言われるかなーと思いました🤔
気になるのであれば発達検査と相談をしてみては?

• 一姫三太郎ママ🍀

一姫三太郎ママ🍀

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそうなんですね...
    保育園で個別に対応していただいてる事もあるので、普通じゃないのかなと気にしていました。保健師さんとは3歳にまた面談する事にはなりましたが、家系に発達障害が何人も居るのでなくはないのかなと思って💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢だと、目が合わない、睡眠障害、偏食だと気になると聞きました

• 一姫三太郎ママ🍀

一姫三太郎ママ🍀

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    睡眠障害、偏食もあります。
    睡眠障害は寝るのが遅い日があったり、朝起きる事が困難な日もあったり、夜中急に泣いて起きたりです。偏食は基本、白ご飯、ゆかりごはん、お味噌汁しか食べなく...保育園でも同じです...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、3歳までは様子見がスタンダードではありますが現状集団生活で困り事があったり、ご自宅でも困り事があるなら診断はなくとも療育とか検討してもいい頃なのかもしれないですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

・言葉が遅めではある
・集中時声が聞こえなくなる←毎回だったり程度によっては気になる
・邪魔をされたりおもちゃに触られると叩いたり噛む
・癇癪がある

が気になるな〜既に困りごとかなと思いました

私だったら結構気になります

病院の個別の療育?相談とかもあるみたい(周りで行ってる子がいます)ですし、自治体の窓口から療育的な物に繋がれないなら病院に予約してみるのもありかと思います

家は同じ年頃の時集団時のみ指示が通りにくいという困り事があったので、こちらから相談したら心配なら来るだけ来て!って市の早期療育みたいのに繋がれました

個人的にはそこ来てた子達と比べてもちょい気になりますし、きっと1姫三太郎ママさんも不安だろうなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

本当にそういう時期な場合もあるし、大きくなってみて診断がつく場合もあるし……
2歳代ってあんまり診断急がない時期かなと思います
まだわからないから様子見って感じになっちゃうんですよね💦
よっぽど知的重いとか、自閉の特性が濃い子ならわかるんでしょうけど…
読んでる感じ、そこまで重い、濃い、とは思いませんでした。

発達は白か黒かではなくグラデーションなので。
療育などのサポートを受けるほど濃いかどうかは、ある程度成長しないとやっぱりわからないかも。

うちの上の子、幼児の頃に健診引っかかって療育通い、でも診断つかずに療育は卒業になり…
今小学生ですが、発達外来でやっぱり傾向ありって言われてます。
グレーの子はそれくらい診断難しい場合もあるようです。